NEW 똑똑한 하루 독해 4A : 3~4학년 - 기초 학습능력 강화 프로그램 ㅣ 똑똑한 하루 독해
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2021년 11월
우리딸이 좋아하는 독해교재
천재교육의 똑똑한 하루 독해가 좀더 멋지게 리뉴얼되었나봐요
표지도 달라지고.. 내용도 좀더 알차게 바뀐 것 같아요 ㅋ

똑똑한 하루독해
매일 꾸준히 짧은 시간으로 알찬 독해 학습이 가능한 하루독해
똑똑한 하루 시리즈는 어느 시리즈든 인기가 많지만
특히나 하루 독해는 아이들에게 인기가 좋은 것 같아요
교재가 아기자기하고 귀여운 점도 있지만
짧은 시간에 재미있고 알차게 공부할 수 있다는 것이
가장 큰 장점이거든요
독해 공부를 힘들어하는 우리딸도 하루독해 시리즈는
군말없이 매일 학습하고 있답니다 ㅋ

주차별 학습으로 이루어지는 똑똑한 하루독해는
매주 한 주 동안 매일 공부할 글의 제목과 내용을 만화로 미리 살펴보고
한 주의 독해 속 어휘를 만화와 문제로 확인할 수 있어요
덕분에 1주차에 어떤 학습이 진행되는지
아이랑 미리 맛보기로 공부를 할 수 있었네요

하루 3장 분량이라 타 교재와 비교했을 때
조금 많다고 느낄 수도 있지만
사실 문제의 분량이나 내용은 많지 않고
사진이나 그림 자료들이 충분해서 아이들의 이해를 돕는데 참 좋아요
첫날의 학습에서는 독특하게도 '개' 가 화자의 역할을 하였는데
지문 옆의 말풍선을 읽지 않고 넘어갔는지
요 포인트를 묻는 문제를 틀렸더라고요 ㅠ
아이랑 문제 풀이를 하면서 사람이 아닌 동물도
화자가 될 수 있다는 부분을 설명하고 글의 내용과 연결지어 다시 공부를 했어요

첫날 문학 지문을 공부했더니 둘째날은 비문학 지문이 등장했어요
다양한 지문을 고르게 만날 수 있는 것도 하루독해의 매력이거든요
지문의 내용도 아이들이 흥미를 가지고 재미있게 읽을만한
주제를 제시하고 있어서인지
우리 애물단지도 아주 재미나게 읽었어요 ㅋ
평소 좋아하던 라면이 등장하니 더 좋았나봐요

똑똑한 하루독해 지문이 특별한 이유 중 하나는
통합교과의 형태로 문제를 제시해주는 것도 있습니다
동시라는 문학 지문을 읽고 독해 게임에서는
배추흰나비의 생태에 대해 공부하니
이것이야말로 진정한 교과 영역의 확대
덕분에 국어와 과학의 콜라보가 이루어졌네요
글 속의 소재를 통해 다른 교과까지 학습할 수 있으니
아이들에게 여러 영역을 하나의 지식트리로 엮어주는 효과도 있고
이런 다양한 형태의 배경지식이 많이 등장하는 점이 정말 좋았어요

일상 생활에서 자주 쓰이지만 사실 정확한 의미나 어원을 따져본적이 없는듯한
어휘들도 하루 독해 교재를 통해 보다 자세히 배워볼 수 있어요
맷돌의 손잡이를 어처구니라고 한다는 것을 들어는 보았지만
맷돌을 본적도 없는 아이들에게는
이런 표현 자체가 어색할 수밖에 없잖아요
어처구니가 없다는 관용적 표현을 배우는 동시에
맷돌의 원리와 구조에 대해서도 배워볼 수 있으니
이 어찌 일석이조가 아니라고 말할 수 있을까요

5일차 학습에서는 생활 속 독해라는 코너가 마련되었습니다
주차별 학습 안에 자연스럽게 교과목이 섞여있듯이
이번 학습에서는 과학 관련 배경지식이 스며들어있는듯 해요
3학년 과학 과정에서 실로폰 건반의 길이를 통해 소리가 달라진다는 것을 배웠는데요
그와 연계해서 등장하는 숟가락 실로폰 만들기네요
이전에 배웠던 내용을 다시 한 번 복기할 수도 있고
집에서 간단하게 따라할 수도 있는 내용이라
아이들이 딱 좋아할만하지요 ㅋ
사실 지문들만 놓고 보면 학습이라기 보다는
즐거운 배경지식 공부같다는 생각도 드네요

하지만 마무리는 누구보다 확실하게!
한 주 동안 학습했던 내용들을 정리할 수 있게
테스트도 준비되어 있고요
주간 학습을 마무리할 때마다 창의, 융합, 코딩 특강이 등장하여
보다 다양한 형태의 문제를 접하도록 한 점도 정말 좋아요
본문 학습에서 살짝 부족했던 한자어도 한 번 짚어주고
일상 생활에서 만나기 쉬운 안내문을 제시해
안내문의 내용을 이해하기 쉽도록 정리해주는 활동도 하는 등
한 주를 마무리하는 학습조차 너끈히 하루를 잡아먹을 정도로
아주 알차게 제시되어 있답니다
독해력 공부를 너무 힘들어하는 아이들이 종종 있는데
아이의 수준이나 눈높이에 맞는 흥미로운 교재를 제시하면
엄마의 압력이 없이도 아이들이 스스로 즐겁게 공부를 할 수 있지요
천재교육의 똑똑한 하루 독해가 이런 해결점이 되어주지 않을까 싶어요
흥미로운 주제의 지문과 폭넓은 문제 유형
창의적 사고가 가능한 특강까지
모두 한 권에 담아냈으니 놓치지 마세요!