다다의 과학 놀이터 1 - 동물 친구들과 함께하는 ㅣ 다다의 과학 놀이터 1
조해인.조은경 지음, 조안 만화 / 헤르몬하우스 / 2022년 1월
어느새 예비 초4가 된 애물단지
방학을 이용해 어려워하는 사회와 과학을 좀 많이 노출시켜주고 싶은데
재미있게 접근하기에는 역시나 학습만화가 최고인 것 같더라고요
마침 재미난 책이 있기에 아이랑 만나봤어요

다다의 과학 놀이터
표지만 보고는 생물분야인가 생각했는데 아니에요
등장인물들이 동물 친구들이긴 하지만
다양한 과학 원리들을 이해할 수 있는
재미있고 신기한 과학 실험이 등장하는 과학실험 관련 책이랍니다
사실 동식물 관련 생물 분야는 아이들이 어렵지 않게 잘 따라가지만
과학의 원리를 이해하기 위한 실험은 어려워하잖아요
이 책에 등장하는 실험들은 집에서 따라하기 좋은 것들도 있고
무엇보다 유튜브를 통해 영상으로도 볼 수 있어서
더 좋더라고요

다다네 동물학교에서 웃는 얼굴이 멋있는 슈퍼스타 A 선발대회를 하는데요
많은 친구들이 미소를 자랑하는 중에
한우에게 윗니가 없다는 것이 밝혀져요
친구들이 놀리는 것 같은 생각에 한우는 좌절하고
다다는 한우를 위로해주고 싶어하지요
여기서 '유전'이라는 개념이 등장한답니다
동물들은 고유의 특징을 가지고 있기도 하지만
사람같은 경우 유전자에 의해 여러가지 요소들이 결정되기도 하지요

소는 윗니가 없다는 것을 저도 이번에야 알게 되었네요
소가 위가 4개나 된다는 것은 이미 알고 있긴 했지만요 ㅋ
한 가지 이야기가 끝난 후 내용을 보기 좋게 정리해주기도 하고
알게 된 내용을 정리하거나
다른 개념과 연결지어 생각하도록 확장해주는 페이지도 있어서
더 좋았던 것 같아요
만화가 재미있어서 읽기는 좋지만 한 번 읽고 지나가면
나중에 잘 기억이 안나거든요

두번째 계란빵 이야기도 재미있었지만
세번째 리티의 무지개 이야기도 아이가 따라해보기 좋은 실험이 담겨있어서
재미있게 읽었어요
빛의 굴절을 이용해 무지개를 만들어보는 이야기인데요
투명한 수조에 물을 담아 거울만 이용하면
무지개를 만들어볼 수 있기에 아이가 무척 따라해보고 싶어했던
실험이 바로 이것이기도 했어요 ㅋ
우리는 투명수조가 없어서..ㅠ
조만간 비스무레한 조건을 만들어서 꼭 실험하기로..

이야기의 말미에 역시나 알게된 내용을 다시 한 번 정리해볼 수 있었는데요
단순히 빛의 굴절을 이용해 무지개를 만들어보는 것뿐 아니라
빛의 색깔에 따라 파장이 다르다는 점이나
거울의 반사를 이용해 빛이 꺾이는 모습을 생각해보도록 유도하는 문제도 제시되어
다각도로 생각해볼 수 있다는 점도 좋아요

그리고 책에 소개된 실험은 표지에 있는 큐알코드를 통해
유튜브로 영상을 볼 수 있다는 장점도 있답니다
실제로 리티의 무지개에 등장한 다양한 실험을
이곳에서 영상으로 만나볼 수 있었는데요
우리 딸이 가장 재미나게 본 것은 무지개 양초 만들기였어요 ㅋ

1화 이야기의 말미에 등장하는 물질의 상태변화를
양초만들기를 통해 확인해보는 실험인데요
고체 상태의 양초를 녹여 액체로 만들고
이를 다시 굳혀서 고체로 만드는 것을 실험을 통해 확인해볼 수 있지요
단순한 양초만들기가 아니라 색을 쌓아서
층층이 예쁜 초를 만들었다는 점에서
여자아이의 취향을 더 저격한 것 같아요
과학실험을 좀더 쉽고 재미나게 접근하고 싶다면
다다의 과학 놀이터를 통해 아이와 이번 방학 도전해보세요 ㅋ