똑똑한 하루 빅터 연산 4A - 초등 4 수준 초등 빅터 연산
최용준.천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 11월

저학년에서 고학년으로 넘어가는 시점

어느새 애물단지도 초등 4학년이 되네요

그래서 특히나 이번 겨울 방학에는 단단히 준비를 하려고요

최근 4 학년 교과 내용을 조금 살펴봤더니 확실히 3학년과는 차이가 크더라고요..

지금 교과 과정을 잘 파악해두지 않으면 앞으로 학년이 올라갈수록 점점 따라잡기 어렵겠다는 생각이 들었어요

30.jpg

빅터연산

특히나 수학같은 경우는 첫단원부터 큰 수가 등장해

애물단지를 멘붕에 빠뜨리기도 했지요

자릿수가 많아지고 복잡해지는 연산을 위해

겨울방학에 빅터연산으로 꼼꼼히 학습하기로 했어요

31-1.jpg

31-2.jpg

빅터연산은 단원별 학습할 내용을 만화로 먼저 제시해주어

아이들의 흥미를 끌어내고 있는데요

각 단원에는 개념과 원리/ 집중 연산 / 유형별 연산 등

개념부터 유형까지 한 권으로 모두 학습할 수 있도록

알차게 꾸려져 있답니다

32-1.jpg

32-2.jpg

4학년 1학기 수학 교과의 1단원인 큰 수에 맞춰

만단위부터 차츰 자릿수를 높여나가는 연산을 먼저 학습해요

우선 만 단위의 수부터 공부합니다

지폐를 통해 각 자릿수가 나타내는 수가 얼마인지 파악하고

이를 바탕으로 전체 수를 구하거나 쪼개는 방법을 학습할 수 있어요

특히 단순 연산이 아니라 오른쪽 페이지처럼 재미있는 수수께끼를 덧붙여

아이들이 지루하지 않게 연산 학습을 할 수 있게 만든 점이 장점이지요

33-1.jpg

33-2.jpg

1단원 큰 수에서는 만단위를 넘어 억, 조 단위까지 등장하기 때문에

조 단위까지 자릿수를 파악하는 기본개념에 들어갑니다

0 이 네 개씩 쪼개지며 수의 단위가 바뀐다는 것을 주의하고

만, 억, 조 단위를 차례로 공부하고 나면

이번 단원을 위한 가장 기본적인 개념을 파악한 것이에요

이제 이 많은 자릿수를 헷갈리지 않고 정확하게 파악하는

두번째 학습 목표가 된답니다

자세히 보면 애물단지가 4개마다 빗금을 그어둔 것이 보이지요 ㅋ

본인 스스로 정확하게 파악하기 위해 나름 고심한 방법이기도 해요

저도 채점을 할 때 4개씩 끊어서 살펴보며 채점을 하니

한결 눈에 잘 들어오더라고요

34-1.jpg

34-2.jpg

큰 수에 대한 기본개념을 익혔으니 이제 다음 단계로 넘어가야 하지요

애물단지가 늘 어려워했던 뛰어세기가 등장했습니다

이번엔 제법 잘하는가 싶었는데... 뛰어세기에 곱하기가 살짝 더해지자

바로 쭉쭉 틀리는..ㅠㅠㅠㅠ

몇 배씩 뛰어세기를 했는지 적어야 하는데.. 제대로 안보고 막 적은 탓이지요..

특히나 마지막 문제같은 경우 만에서 억으로 단위가 바뀌자

몇배가 뛰었는지 정말 헷갈려 하더라고요

이럴 때는 정확한 수를 적고 0의 갯수를 세어봐야하는데

귀찮아서 그마저도 안한..ㅠ

이렇게 또 하나의 요령을 익혀갑니다

35-1.jpg

35-2.jpg

수의 크기 비교에서는 큰 자릿수부터 숫자를 하나씩 차근차근 비교해

더 큰 자릿수의 수가 큰 것을 고르면 되는데요

이번엔 아이가 틀린게 아니라 제가 페이지를 착각해 다른 답으로 채점을 해버렸어요 ㅋ

수의 크기 비교하기는 두 장 모두 잘 풀었는데

엄마의 실수로 체크가 되어버렸네요

36-1.jpg

36-2.jpg

집중연산에서는 확실히 자릿수를 정확히 파악해야

틀리지 않고 잘 풀 수 있었는데요

나름 열심히 빗금을 그어가며 푼 결과

한 문제 빼고 모두 다 맞췄어요 ㅋ

집중연산 두번째 장에서 여러개의 수를 더해서

하나의 수로 잘 녹여내야 하는데

자릿수를 살짝 혼동했는지 0 을 하나 빼먹어서

아쉽지 틀렸네요

그래도 기본개념부터 차근차근 잘 풀기도 했고

빅터연산 자체가 진도를 팍팍 나가는 스타일이 아니라

아이가 기본개념부터 꼼꼼하게 잘 익혀낼 수 있었던 것 같아요

37-1.jpg

37-2.jpg

37-3.jpg

지금 애물단지는 큰 수 개념을 지나 큰 수의 계산에 들어갔습니다

이제는 많은 자릿수의 수를 더하거나 빼는 진짜 연산에 들어가네요

아직 오늘 틀린 것을 고치지 않아서 두 문제는 틀린 상태 그대로

찍을 수밖에 없었어요 ㅋ

어려운 문제는 아닌데 자릿수가 많다보니

연산에서 실수가 나타나네요

이런 실수를 줄이고 빠르고 정확한 연산이 가능하도록 하는 것이

연산 공부의 목적이겠지요

이번 겨울 방학에는 빅터 연산과 함께

정확한 연산을 위해 열공해야겠어요!