설민석의 삼국지 대모험 5 - 귀신과의 전쟁 설민석의 삼국지 대모험 5
단꿈아이 지음, 스튜디오 담 그림 / 단꿈아이 / 2021년 12월

어릴 때 만화로든 소설로든 한 번쯤은 읽어본 삼국지

저는 삼국지를 10권짜리 전집으로 읽었던 기억이 나는데요

사실 책을 좋아했으니 가능했지 요즘 아이들에겐 쉽지 않을 것 같아요

우리딸 역시 책을 안좋아하는지라... 하지만 재미있게 읽을 수 있는 삼국지가 여기 있었네요

01.jpg

설민석의 삼국지대모험

제가 받은 것이 5권이니.. 이미 한창 시리즈화되어 출간되고 있었네요

저는 한국사만 있을거라 생각했는데

이번에 단꿈아이를 만나고 나서 세계사와 삼국사까지 영역이 넓어졌다는 것을 뒤늦게 알았어요

조금 일찍 접했더라면 더 좋았을텐데 말이죠 ㅋ

이번 삼국지대모험 5 권은 출시 기념으로 안에 유비 엽서카드도 들어있는데요

요 엽서카드에도 숨겨진 비밀이 있다는 점!

마지막 부분에 살짝 알려드립니다

02-1.jpg

02-2.jpg

미리 알았더라면 앞부분을 도서관에서 대여해서라도 읽어두는건제..ㅠ

중간부터 읽으려니 아이는 좀 이해가 되지 않나봐요

삼국지는 유비, 관우, 장비 세 사람이 형제의 의를 맺고

혼란한 세상에 좋은 나라를 만들겠다는 큰 꿈을 가지고

많은 모험을 하는 이야기라고 간략하게 설명을 먼저 해주었어요

중국이라는 나라가 워낙 크고 많은 민족들이 살다보니

당연히 잦은 갈등이 생길 수밖에 없다는 점도요

03-1.jpg

03-2.jpg

사실 이 책은 액자식 구성을 취하고 있어요

베르샤와 루마라는 두 나라의 갈등 속에서

베르샤의 황제에게 매일 삼국지 속 유비의 이야기를 해주는 마람카를 볼 수 있답니다

이런 구성이 책의 중간권부터 읽는 아이에게는 조금 어려울 수도 있는데

저는 좋은 짜임이라는 생각도 들었어요

세계사든 한국사든 어느 나라든 역사를 살펴보면

주변국과의 갈등, 같은 민족 사이에서의 갈등이 끊임없이 나타나는데

이런 것이 비단 어느 한 나라에만 국한되어 있는 것이 아니라

결국 나라라는 큰 틀에서 일어날 수 있는 공통적인 요소라는 것을

잘 전달해주고 있다는 느낌이 들어서요

04-1.jpg

04-2.jpg

유비의 꾀로 황건적을 일으킨 장각 삼형제의 한 명인 장보도 무찔렀으나

주준의 욕심으로 오히려 위기에 처한 유비의 의용군

유비는 또다른 계책으로 황건적을 몰아낼 방법을 궁리합니다

사실 앞부분에서 술법을 이용해 귀신병사를 부리는 장면들도 등장했었는데요

이런 모습이 애물단지가 한창 좋아했던 귀신 이야기와 맥락이 닿아있어서인지

아이가 무척 흥미를 가지고 읽기도 했어요 ㅋ

읽다보면 그당시 정말 많은 영웅들이 있었고

각자 이름을 떨칠만한 놀라운 모습을 지니고 있었다는 생각이 드네요

05-1.jpg

05-2.jpg

그리고 베르샤와 루마라는 나라의 이야기에서 느끼셨겠지만

이 책은 픽션이 섞여있어서

기존의 삼국사나 삼국지연의를 알고 있다면 조금 갸우뚱하는 부분도 있을거에요

그래서 뒷부분에 꼼꼼하게 역사정보도 담고 있답니다

이번 도서에 등장한 황건적의 소탕에 대해서도 삼국지연의와 정사 삼국지에서

어떻게 그려지고 있는지 표로 잘 대조해주고 있어서

전체내용을 정리하는데 큰 도움이 되기도 했어요

제법 두껍다 생각했는데 스릴넘치고 아슬아슬한 전쟁이야기이다보니

순식간에 읽었네요

어느새 다음권이 기대되는 상황

과연 유비의 작전을 성공할까요?

06.jpg

아까 소개해드렸던 유비 엽서카드 뒷면을 보시면

이렇게 깜짝 선물도 준비되어 있답니다

제가 지난번 소개해드렸던 설쌤앱에 들어가셔서 설렘 코드를 입력하시면

스페셜 캐릭터 아바타 선물과 500 포인트까지!!

저는 벌써부터 다음권이 궁금해집니다 ㅋ