내 꿈은 방울토마토 엄마 - 가슴 뛰는 꿈을 위한 작은 첫걸음 처음부터 제대로 5
허윤 지음, 윤희동 그림 / 키위북스(어린이) / 2014년 4월

저는 약간 어릴때부터 꿈이 확고했던 아이였던지라..

아이들이랑 놀 때에도 학교에 장래희망을 적어낼 때에도..

심지어 대학교에서 과를 결정할 때에도 큰 고민이 없었던 것 같아요 ㅋ

하지만 요즘처럼 급변하는 시대에서 더구나 집에서 보내는 시간이 많은 우리 아이들에겐

미래에 대한 진로탐색 조차도 어려운 일이 되어버렸네요

01.jpg

내 꿈은 방울토마토 엄마

새로이 만나게 된 키위북스의 첫 도서는

내 꿈은 방울토마토 엄마 입니다

일단 '꿈' 이라는 단어가 제게는 참 반갑기도 어렵게도 느껴졌는데요

요즘 우리 딸이 고민하고 있는 부분과도 관련이 있어서 그런가봐요

친구들은 무엇 무엇을 잘하는데..

나는 무엇을 잘할까? 라고 아이가 고민을 했거든요

02-1.jpg

02-2.jpg

글 속에 등장하는 아영이는 어느날 아침

베란다에 심은 방울토마토 모종에 열매가 맺힌 걸 발견해요

귀여운 방울토마토 세 알이 또로록 달려있는 것을 보자

이 방울 토마토를 잘 키워봐야겠다는 생각이 샘솟는데요

우리 딸은 글 속의 주인공 이름이 친구 이름이랑 같다며

어쩐지 친구의 이야기를 읽는 것 같다고 하네요

03-1.jpg

03-2.jpg

아영이의 이야기 중간중간에는

아이들이 꿈에 대해 생각하는 막연한 부분을 정리해주는 내용들도 담겨있어요

생각해보면 대개의 아이들은 늘 꿈이 바뀌곤 하는데

그럴 때마다 왜 자꾸 꿈이 바뀌냐며 타박하는 엄마도 있거든요 ㅋ

하지만 아이들의 호기심이나 관심사는 늘 변하기 마련이라

그에 따라 꿈도 변할 수밖에 없다는 걸 미리 기억해두면 좋을텐데 말이죠

04-1.jpg

04-2.jpg

엄마와 함께 도서관에서 식물을 기르는 다양한 방법이나

정원을 꾸미는 방법이 나와있는 책들도 열심히 찾아보는 아영이의 모습을 보니

정말 좋아하는 일이라면

아이들도 이렇게 적극적인 모습을 띠는구나.. 라는 생각을 했어요

생각해보면 우리딸도 좋아하는 만들기 활동을 위해서라면

친구랑 노는 것도 미루고

하기 싫어하는 공부나 숙제도 열심히 하는 모습을 볼 수 있었거든요

정말 좋아하니까 가능한 것이겠죠?

05-1.jpg

05-2.jpg

보다 많은 식둘을 기르고 싶어하는 아영이를 위해

적극적으로 도와주는 부모님의 모습도

제게는 많은 자극이 되기도 했네요

늘 관심 분야가 바뀌는 아이이다보니

어떤 것을 하고 싶다고 말해도 곧 바뀌지 않을까 싶어

잠시 지켜보곤 했는데..

앞으로는 지켜보는 대신 함께 찾아봐주고 호기심을 키우기 위한

다양한 노력을 해줘야겠다고 다짐하게 되었어요

이건.. 엄마를 위한 책인건지 아이를 위한 책인건지..

엄마가 더 깨닫는 게 많은 것 같기도 하네요 ㅋ

06-1.jpg

06-2.jpg

친구들 앞에서 자신의 꿈에 대해 즐겁게 발표하고

실제 자신의 꿈을 위해 이미 걸음을 뗀 아영이를 보며

우리딸은 부럽다라는 말을 하네요

엄마 나는 뭘 잘 할까? 나는 이다음에 뭐를 하면 좋을까? 라고 물어보는 아이에게

엄마도 지금은 알 수 없지만

네가 좋아하고 하고 싶은 일을 찾기 위해 엄마도 함께 도와주겠다고 말해주었어요

늘 꿈이 바뀌어도 괜찮아요

아직 뭘 하고 싶은지 발견하지 못해도 괜찮아요

앞으로 많은 시간이 있고

내가 하고 싶은 일, 잘하는 일에 대해 고민하다보면

반드시 이루고 싶은 꿈을 발견할 수 있을거에요!