디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 3-1 (2021년) 초등 디딤돌 수학 (2021년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2020년 9월

어느새 3월도 지나고 적응기간 지나 이제는 정말 공부에 매진해야 하는 시기

여전히 애물단지는 디딤돌 초등수학 기본응용으로 수학의 빈 구멍을 없애기 위해 공부하고 있어요

방학동안 기본서를 통해 기본개념을 익히고 심화서 학습을 하고 있지만

아직 잡히지 않은 산만함과 덤벙거림 때문에 여전히 실수연발..ㅠ

정말 꾸준한 공부만이 답이라는 생각을 해요

30.jpg

이번 단원은 3학년에 들어와 처음 등장한 나눗셈입니다

2학년 2학기에 처음 곱셈을 배우게 되고

이후 3학년 1학기에서 나눗셈을 접하며

비로소 연산의 기본 개념들을 모두 배우게 되는 것이죠

덧셈과 뺄셈의 동전의 양면과 같듯

곱셈과 나눗셈도 마찬가지

전체를 주어진 수에 따라 나누어 몫을 구하는 것이 나눗셈이라는 것을

이미 기본서에서 공부했는데 과연 제대로 잘 익혔는지

이번 심화서 학습에서 알 수 있겠죠

31.jpg

1단계 개념익히기에서는

나눗셈 단원에서 배워야 할 기본개념들을 차근차근 알려주고 있어요

디딤돌의 기본응용이 학부모들에게 기본서, 심화서로 두루 사랑받는 이유 중 하나가

충실한 기본개념 익히기와 응용 문제를 동시에 접할 수 있다는 점인데요

애물단지는 기본서 하나로는 기본개념을 완벽히 익히기 어려워하기에

저는 기본응용을 심화서로 활용하며

다시 한번 기본개념을 짚어주고 있거든요

32.jpg

기본적인 나눗셈의 원리부터 곱셈과 나눗셈의 관계에 대해서도 알려주고

곱셈구구를 활용해 나눗셈의 몫을 구하는 방법까지 제시해주기 때문에

아이들이 자연스럽게 곱셈과 나눗셈의 상관관계를 이해하고

활용할 수 있게 된다는 점!

2학년 때 배웠다고 친절하게 부연설명까지 해주니

학습의 연결고리도 확실해지고 말이죠

33.jpg

기본개념 학습을 바탕으로 기본기 다지기 문제를 풀어보았는데요

역시 나눗셈의 기본적인 문제들은 얼추 잘 풀어내지만

조금만 꼬아놓아도 금세 틀리는 우리딸..ㅠ

서술형 문제의 압박을 이기지 못하고 대충 읽고 푸어서 땡

지하철의 노선도를 보고 한 구간에 소요되는 평균시간을 구하는 문제에서는

문제를 전혀 이해하지 못해서 땡

전체구간의 이동시간을 구간의 수로 나누어 평균시간을 구해야 하는데

단순히 구간이 몇개인지만 세어서 답을 적었더라고요

아직도 문제에 대한 이해력이 많이 부족하다는 생각이 들어요 ㅠ

34.jpg

기본기다지기까지 풀었으니 이제는 본격적인 응용문제를 풀 차례

응용력 기르기를 풀기 전에는 왜 긴장이 되는건지..

응용력 기르기는 페이지 당 문제수가 많은 건 아니지만

아이가 약한 부분이 등장하면 거의 그 페이지는 전멸이기 때문에

좀 긴장되나봐요 ㅋ

좋은 점은 그 부분을 나중에 집중 공략하면 자연스레

응용력도 높아진다는 것.

기본응용 교재를 버리지 못하고 매번 모아두는 건

이런 이유도 있답니다

35.jpg

다행히 나눗셈 부분은 기본개념 학습이 잘 되어 있어서인지

응용력 기르기를 무난하게 잘 풀어냈지만

역시나 약한 부분인 도로에 심은 나무의 수를 구하는 문제에서는 실수가..

도로 양쪽에 심은 나무의 수를 구해야 하는데

한쪽 도로만 생각해서 답을 적은 것이 실수 였네요

하지만 손도 못대던 문제를 이정도까지 푼 것을 보면

아이에게는 큰 발전이라는 것을 알기에

그 노력을 칭찬해주었어요

부족한 부분의 성장을 알 수 있다는 것이 엄마표의 장점이니까요

의외로 단원평가에서 실수가 많이 나와서 아쉬웠는데..

문제가 어려웠다기 보다는 단위를 안쓰거나,

문제를 안읽거나 해서 틀린 것들이 있었고요

18번이나 19번 문제의 경우는

앞서 기본기 다지기와 응용력 기르기에서 등장했던 문제 유형인데

틀린 문제를 고치고 다시 학습하는 부분에서 제대로 학습이 안되어 있었는지

동일한 문제를 동일하게 또 틀렸다는 점!!

그래서 이 부분은 오답노트에 기록하고 다시 한번 짚고 넘어가기로 했어요

3학년이 되어 처음 등장한 나눗셈이지만

기본서를 통해 차근차근 학습한 덕분인지

큰 어려움없이 학습을 마무리할 수 있었어요

기본 원리를 충실히 익혀서

상위개념으로 올라가도 흔들림이 없도록

디딤돌 초등수학 기본응용과 함께

오늘도 열심히 공부하고 있어요