놓지 마 과학! 1 - 정신이 달에 정신 놓다 ㅣ 놓지 마 과학! 1
신태훈.나승훈 지음, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 12월
이제 3학년이 되는 애물단지
학년이 올라가며 배워야 할 과목 수도 확 늘어나는데요
특히 사회와 과학을 처음 학교 교과목으로 배우기 때문에
이번 방학을 통해 사회 과학 배경지식을 많이 넓혀주려 생각하고 있었어요

놓지마 과학 1
마침 위즈덤 하우스에서 놓지마 과학 시리즈 체험단 모집글을 보고
신청하게 되었지요
애물단지가 좋아하는 애니메이션 중 하나거든요 ㅋ
애물단지가 좋아하는 정신이, 주리의 이야기를 읽으며
과학의 기본 원리를 접한다면
아이도 좀 재미있게 과학을 접할 수 있지 않을까 해서요

꽤 많은 시리즈가 출간되어 있는 놓지마 과학은
각 권별로 초등 과학 교과와의 연계표가 나와있어
아이에게 필요한 부분, 학년에 맞는 내용을 찾아 읽을 수도 있게 되어있어요
초등 과학 전 과정에서 각 권에 수록된 내용이 어느 단원과 관련있는지 한 눈에 알 수 있고요
노란띠로 표시된 것들이 이번 권에서 알 수 있는 과학 원리들이에요
덕분에 아직 교과서를 받지 못한 저도
초등 교과에서 배우게 되는 과학 과목의 내용들을 어느 정도
파악할 수 있었네요

첫번째로 읽은 주제는 달의 변화와 관련있는 에피소드랍니다
사실 이 질문은 얼마전 아이와 산책할 때
함께 달을 보면서 아이가 제게 했던 질문인데요
아직 자전이니 공전이니 하는 용어를 모르는 아이에게
지구에서 보이는 달의 변화를 설명하기가 여간 어려운게 아니더라고요 ㅠ
다행히 이렇게 그림을 통해서 보게 되니 아이도 좀더 잘 이해하는 것 같고
저도 어려운 숙제를 하나 해 낸 기분 ㅋ

아이에게 이해시키기도 좋았고요
완벽히 이해하지는 못하겠지만 빙글빙글 돌면서
빛을 받게 되는 부분이 우리 눈에 보이는 것이라고 설명해주니
이전보다 좀더 납득을 한 듯한 얼굴이에요
각 주제의 마지막 부분에는 아이들이 알아야 할 과학 원리가
기본 상식 코너로 정리되어 있기에
이 부분만 별도로 기록해두었다가
아이랑 함께 되짚어봐도 좋을 것 같네요

두번째 이야기는 아빠 앞에서만 방귀를 뀔 수 있는 주리의 이야기인데요
우리 애물단지도 일부러 엄마 아빠 앞에서 방귀를 뀌기도 해서
아마 무척 공감하며 읽었을 것 같아요
우리가 흔히 방귀를 생각하면 냄새가 무척 지독할거라 상상하지만
사실 방귀는 우리가 숨쉴 때 마시는 공기가 장 속으로 들어가 생기기도 하고
음식물 찌꺼리를 분해하면서 생기기도 해서
실제로는 냄새가 나지 않는다네요
다만 지방이나 단백질이 분해되며 지방산과 유황가스가 생기면
방귀에서 냄새가 난다고 하니
기름진 것을 덜 먹는 것이 방귀 냄새를 없애는 방법이라는 점!
글을 읽고 애물단지가 아빠는 고기를 안먹어야 한다고 말한 것은 쉿! 비밀
근데.. 너도 마찬가지야.. ㅋ

엄마 말 안듣고 빈둥대는 정신이를 보니 왜그리 감정 이입이 되는지..ㅠ
애물단지는 이거 보며 깔깔 웃고 난리인데
솔직히 너는 더 심하거든? ㅠ
정말 한 귀로 듣고 한 귀로 흘리는 기분이긴 하나..
귀가 두 개인 편이 소리를 3배 정도 더 잘 듣는다고 하네요
전 방향 때문에 두 개인걸까 생각을 했는데..
소리를 잘 듣는 부분에도 영향을 끼치는 줄은 미처 몰랐어요

네번째 이야기는 우리 딸이 가장 재미있다고 했던 에피소드인데요
우리 몸의 오래된 피부였던 때를 소재로 해서
성형 온천이라는 기발한 이야기를 지어냈더라고요
실제로도 이렇게 때를 밀어 성형이 가능하면 참 좋겠구나 라는
쓸데 없는 상상을 둘이 함께 하며
깔깔 웃어댔던 네번째 이야기
애물단지도 코로나가 발생하기 전에는
엄마와 둘이 대중탕에도 가보고
온천 여행도 갔던터라
다음에 코로나가 사라지면 또 대중탕에도 가고
온천에도 가고 싶다고 하네요
그래.. 엄마도 동감이야..ㅠ

다섯번째 이야기는 정신이 아빠의 눈썹으로 이야기가 진행되는데요
눈썹을 다듬었을 뿐인데 미남이 된 정신이 아빠
과장된 이야기긴 하지만 약간의 변화에 따라 인상이 좌우된다는 것은
어쩔 수 없는 진실인것 같아요
사실 미관적인 이유말고 눈썹은
땀이나 비 같은 이물질이 눈으로 들어가는 것을 막아주는데요
땀이나 비가 눈썹을 타고 얼굴 옆으로 흘러내리도록 해주기 때문에
우리는 눈을 보호할 수가 있는 것이에요
저는 속눈썹만 그런 기능을 한다고 생각했는데
눈썹 역시 기능적인 이유로 생겨난 것이군요
사실 저도 과학과 친하지 않아 몰랐던 부분이 많은데
아이랑 이 책을 읽다보니 함께 공부하는 기분이에요
방학 동안 둘이 열심히 읽으며 과학적 상식을 길러봐야겠어요!