최상위연산 수학 초등 2A ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월
명절에 신나게 놀다가 다시 공부를 하려니 요즘 살짝 힘들어하는 애물단지
하지만 연산은 늘 꾸준히 잡고 가야한다는 것이 진리
오늘도 묵묵히 열심히 달리고 있습니다요 ㅋ

한 자리 수끼리의 덧셈과 뺄셈을 할 때에도 받아올림과 받아내림이
처음 등장했을 때 엄청 힘들어했는데..
요즘 두 자리 수끼리의 덧셈과 뺄셈을 하다보니 그때로 다시 회귀하나봐요
그나마 좀 집중해서 풀 때에는 괜찮은데 살짝만 방심해도
쭉쭉 비가 내리네요 ㅠ

역시나 디딤돌다운 구성이 눈에 띄네요
세로셈을 쉬워하는 아이들을 위해 세로셈이 먼저,
가로셈을 세로샘으로 바꾸어 계산하는 방법을 자연스럽게 일깨워주며
가로셈에 적응할 수 있는 충분한 시간을 줘요

뺄셈의 원리를 먼저 이해하도록 한 후
계산 방법을 이해하도록 도와준다는 점같아요
다소 실수가 눈에 띄긴 하지만
그래도 많은 연산 문제를 나름 집중해서 잘 풀었어요
아직 세로셈 부분이라 그래도 좀 쉬운 것 같네요

다만 문제는 다음부터... 가로셈이 등장하거든요
아마도 연습지에 문제를 풀기 시작한 것이 이때부터인듯 해요
가로셈 풀이는 연습지에 세로셈으로 바꾸어 문제풀이를 했어요
엄마가 일러주지 않았어도 스스로 연습지 사용을 시작한 것이 기특하네요
그만큼 가로셈을 힘들어한다는 의미이기도 한 것 같아서
빨리 가로셈도 익숙해졌으면 좋겠어요

가로셈은 완벽하게 클리어!
역시 수학은 차근차근 푸는 것이 답이라는 생각이 들어요
다음 등장한 여러가지 수 빼기에서는 제법 틀렸거든요
빼는 수가 늘어나는 만큼 답은 줄어든다는 것이 뺄셈의 기본 원리인데
이 부분은 그 원리를 충분히 이해했는지 묻는 문제 같아요
그 원리를 이해해서 답을 줄여나가면 되는건데
애물단지는 아직 그정도 수준이 되지 않아
일일이 계산해서 답을 맞추었다는..
원리를 명쾌하게 파악하는 어린이가 되길 바라..ㅠ

이제 좀 다양한 유형으로 연산을 연습해야겠지요
스스로 식을 만들어 답까지 구하는 뺄셈식을 통해
빼는 수에 따라 달라지는 결과에 대해 배워요

수직선 문제에 유독 약한 애물단지가
길이가 다른 두 리본의 차이를 통해 뺄셈식을 연습할 수 있어서 좋아요
그림을 보고 스스로 식을 만들어내고 답까지 도출할 수 있으니
단순한 연산문제의 반복보다 어찌나 좋은지요

이제는 덧셈과 뺄셈의 성질을 이용해 두 연산의 관계를 알아보아요
계산하지 않고 크기를 비교하는 문제는 같은 수에서
크기가 큰 수를 빼는 쪽이 작다는 것을 이해해야 풀수있는 문제에요
하지만 일일이 계산하는 우리애물단지..ㅠ
문제의 의도를 잘 파악하지 못하니 손이 고생하네요

연산문제를 푸는 데에는 답만 찾는 문제가 다는 아니에요
답이 가장 작게 되는 식을 직접 만들어 답도 찾고
양쪽의 식이 부등호로 성립되게끔 등식도 완성해보며
받아내림이 있는 두 자리 수끼리의 뺄셈을 완벽하게 이해해요
디딤돌 최상위연산과 함께 두 자리 수끼리의 받아내림도 클리어!
실수가 잦고 깜박하면 틀리기 쉬운 기본연산
디딤돌과 함께 쭉 잡고 가요!