디딤돌 초등 수학 기본 + 유형 2-1 (2020년) - 개정 교육과정 반영 ㅣ 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 10월
연휴가 지나고 한동안 공부하기 힘들어하던 애물단지
이제서야 다시 공부하는 습관이 잡혀가나봐요
매일 공부하는 습관을 잡기는 정말 어려운데.. 없어지는건 순간인가봐요 ㅋ

다시금 맘을 다잡고 디딤돌 초등수학 기본+ 유형으로 2학기 수학 예습 재시작
이번 단원은 덧셈과 뺄셈입니다
한 자리에서 시작된 덧셈과 뺄셈 연산이
두 자리 수끼리의 연산으로 한층 업그레이드 되고
이제는 받아올림과 받아내림까지..
마침 최상위 연산과 진도를 함께하게 되어
더욱 확실하게 덧셈과 뺄셈을 공부하는 시간이 될 것 같아요

우선은 두 자리수와 한 자리수의 덧셈을 해보며
받아올림이 있는 덧셈식에 익숙해져보아요
사실 연산이 어려운 이유는 자릿수가 많아지면서 계산이 복잡해져서인데요
기본적인 받아올림과 내림에만 익숙해져도
자릿수는 큰 문제가 되지 않아요
다만 차근차근 순서에 맞춰 풀어내는 힘이 필요할뿐이지요

디딤돌 초등수학이 좋은 이유 중 하나가 차근차근 단계를 밟아간다는 점이에요
두자리 수와 한 자리 수끼리의 덧셈을 통해 받아올림에 익숙해지도록 도와준 후
두 자리 수끼리의 덧셈을 통해 배운 원리를 잘 활용할 수 있게 해줘요
단순 연산에서 벗어나 보다 다양한 방법으로 연산을 하며
쉽고 빠르게 정답을 도출해내는 방법을 스스로 찾게끔
다양한 경우의 수를 알려주기도 하네요

덧셈을 익혔으니 이제 뺄셈도 배워봐야지요
두자리수와 한 자리수로 이루어진 받아내림이 있는 뺄셈부터
단계별로 차근차근 배워가니
덧셈보다 뺄셈을 더 어려워했던 애물단지도
어느새 받아내림을 익숙하게 계산해내네요

사실 덧셈보다 뺄셈이 더 어려운 이유 중 하나는
덧셈은 순서가 바뀌어도 답이 고정적이지만
뺄셈은 순서가 바뀔 경우 답이 달라지기 때문에
꼼꼼하게 공부하고 넘어가야 하거든요
특히나 여러가지 방법을 이용해 뺄셈식을 계산하는 부분에서
살짝 힘들어하긴 했지만 더 편하고 쉽게 계산할 수 있으니
자꾸 연습해서 익혀야 하는 것이 맞는듯해요

덧셈과 뺄셈을 각각 공부했으니 이제는 덧셈꽈 뺄셈을 관계를
식으로 나타내며 연관성을 다시 한번 공부하기!
두 연산 식의 관계도 이해하고 연산의 기본적인 원리도
정확하게 파악할 수 있는 중요한 부분이에요

덧셈과 뺄셈의 관계를 다 이해했으니 이제는 ㅁ를 이용해
숨겨진 수를 구하는 문제를 접해봤어요
애물단지는 ㅁ에 들어가는 수는 제법 잘 구하는데
문제는 ㅁ를 이용한 식 세우는 것이 영 어색한가봐요
수식 만드는 연습은 좀더 해야할듯..
세 수를 차례대로 계산해 답을 구하는 것까지 하면
이번 단원에서 배워야 할 기본개념들은 모두 배웠어요

기본개념들을 모두 배웠으니
이제는 꼭 나오는 유형을 통해 다양한 유형의 문제를 만나보아요
기본개념들을 충실히 익혔는지 체크해볼 수도 있고
어느 유형에 약한지도 알 수 있어요

설마 막힐거라 생각못했던 첫단원부터 비가 쭉쭉
게다가 계산이 잘못된 이유도 제대로 쓰질 못하네요
잘못된 계산식을 바로잡을 순 있는데
막상 이유를 적으려니 어려웠나봐요
그리고 이번에 처음 접해보는 ㅁ가 들어간 계산식은
아무래도 조금 힘들었나보네요
특히 제시된 문제가 1차원적인 문제가 아니라
답을 구하고 크기를 비교해 더 큰수를 적어야 하는 2차원적인 문제라 더 힘들었을지도..

하지만 문제는 이제부터 ㅋ
애물단지가 힘들어하는 자주 틀리는 유형과 최상위 도전 유형이 시작되거든요
이 부분이 등장하면 긴장부터 하는 애물단지
자꾸 문제를 대강 읽고 푸는 경향이 잇어서 더 실수가 잦은데
오늘은 제발 차근차근 잘 읽고 풀어주길..

하지만 실수는 여전히 따라다니는 것 같아요
두 자리 수끼리의 단순 연산이지만 연산실수로 답을 잘못 도출하기도 하고
문제를 제대로 읽지 않아 또 하나의 수식을 풀어야 하는데
어떤 수를 그냥 구해버리기도 하네요
이 덤벙이의 실수를 언제쯤 고쳐줄 수 있을지..

처음 최상위 도전 유형을 풀 때에는 문제를 하나도 이해하지 못해서
난감한 표정만 짓고 있던 애물단지
그나마 디딤돌 초등수학으로 부지런히 학습하다보니
이제는 조금씩 손을 대고, 도전해보는 용기도 생겼네요

덧셈과 도형을 합쳐서 만든 도전문제를 도무지 이해못한 애물단지
역시 최상위 도전 유형은 융합적 사고를 요구하기 때문에
각 단원에서 배우는 기본개념을 한단계 확장시켜주고
또 다른 개념들과 연결지어주는 좋은 역할을 하는 것 같아요
단원 전체를 관통하는 기본개념들을 잘 파악했는지
학교에서 문제가 제시되었을 때 얼마나 잘 풀어낼 수 있는지
파악하는데 가장 적합한 수시평가 대비 문제도 무난하게 풀어냈으니
이번 단원도 잘 익힌 것 같아요
개학하는 그날까지. 디딤돌 초등수학 기본+유형과 함께
힘내보자고요!