글자 바로 쓰기 초등 국어 1-2 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 ㅣ 초등 글자 바로 쓰기 (2024년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 4월
전 한글 떼기나 글자 쓰기의 문제가 초등 저학년만의 문제라고 생각을 했어요
근데 주변에 초등 고학년 아이를 둔 학부모 중에서도 아이의 글씨체에 대해
고민하는 분들이 생각보다 많더라고요
지난번 지인 모임에서도 아이의 공부습관이나 글씨체 등은 저학년 때 확실하게 잡아야 한다고
모두들 강하게 말씀하시던데.. 우리 애물단지 글씨체도 꼬부랑 꼬부랑..ㅠ
그래서 오늘은 글자 바로쓰기와 관련된 도서를 소개해드릴까 해요!

글자 바로 쓰기
한글을 떼는 것만큼이나 중요하고, 또 평생을 따라다니는 것이 바로 글씨체
한글을 배우기 시작하는 시점부터 바르게 쓰는 법을 가르쳐 주어야
바른 글씨체로 쭉 공부할 수 있는 것 아닐까요
처음엔 한글을 그림처럼 인식하여 따라 그리는 아이들이 대부분이지만
제대로 된 문자로 인식하고 쓰려면 여기에도 노력이 필요하다고 생각해요
그래서 만나본 것이 미래엔의 공부력 강화 프로그램 중 하나
글자 바로 쓰기 입니다

한글을 읽고 쓸 줄만 안다고 해서 국어공부가 끝나는 것은 아니죠
글의 내용과 문제를 이해할 수 있는 어휘력과 독해력을 기르는 것이
진정한 국어 공부의 핵심이라고 할 수 있어요
그러기 위해선 어휘력이 필수!
미래엔 글자 바로쓰기에서는 직접 국어교과서의 내용을 따라 써보고
관련 어휘들을 공부함으로써
미리 예습도 할 수 있고 우리 아이의 약한 어휘력을 탄탄하게 보충해 줄 수도 있답니다

글자 바로쓰기 교재는 4일차가 한 단원으로 구성되어 있고요
총 10 단원으로 되어있어요
한달 좀 넘는 기간이면 할 수 있는 분량이라
방학동안 미리 다음학기 예습으로 천천히 시작하면 딱 좋아요
게다가 하루 분량도 아이가 부담없이 할 정도의 분량이라
공부습관을 붙이기도 좋겠죠?

가장 처음 시작되는 1단원 1일차의 학습 내용이에요
많이 쓰는 것에 어려움을 느끼는 남자아이들도 손쉽게 하도록
쓰는 분량이 많지 않아서 좋네요
게다가 공간이나 상황을 중심으로 어휘를 배우기 때문에
관련어휘들의 학습으로 어휘력이 한층 더 넓어져요
배운 어휘를 줄그어보며 뜻과 연결짓기도 하고
한글 자모음 결합 체계를 바탕으로
어휘가 만들어지는 과정도 파악할 수 있어요

이렇게 차근차근 학습을 하면서 점차 쓰는 양을 늘려서
마지막 4일차에는 문장으로 이루어진 짧은 줄글을 쓰도록 되어있어요
첫단원은 여전히 단어나 문구 정도의 양이지만
뒤로 갈수록 점차 양이 늘어나 한 문단을 쓰게 된답니다
쓰기 싫어하는 아이들을 배려하고
공부량을 걱정하는 엄마도 배려한 똑똑한 구성이죠? ㅋ

첫단원 시작할 때만 해도 쓰기 싫다고 하던 애물단지
학습량을 보여주자 군말없이 쓰기 시작했는데요
방학동안 열심히 학습한 결과 드디어 10 단원을 완주했어요!

마지막 단원이라고는 해도 어휘는 기본적인 어휘 + 표현하는 어휘로
아이에게 꼭 필요하고 교과 내용에도 들어가는 어휘들을 중점으로 구성해
크게 어렵거나 거부감이 없고요
엄마 입장에서도 글자 바로 쓰기 연습을 하는 동시에
2학기 교과 예습도 한다고 생각하니 더 좋더라고요

1단원 때만 하더라도 문장 몇개 정도의 짧은 줄글의 형태였는데..
10단원쯤 되고나니 이렇게나 긴 지문을 적게 되네요
단순히 글자만 쓰는 것이 아니라 글의 내용도 함께 보다보니
학습의 효과도 더 좋은 것 같고 말이죠
아이가 알고, 사용할 수 있는 어휘가 한층 더 풍부하도록
다양한 품사의 어휘를 배울 수 있다는 점도 맘에 들어요

드디어 글자 바로 쓰기 한 권 완주!!!
40일 분량이라 결코 적은 것은 아니었지만
하루 분량이 아이가 감당할만한 적당한 수준이라 그런지
큰 힘 들이지 않고 재미나게 잘 했고요
한 권을 끝내고나니 아이의 성취감도 더 큰 것 같아요
지금 쓰고 연습한 것처럼 예쁜 글씨체가 되었으면...
어휘도 배우고, 글자로 바로 쓰고..
이게 바로 일석이조 아닌가요 ㅋ