요즘 디딤돌 초등수학 기본+ 응용으로 열공하고 있는 애물단지에요
2단원에서 두자릿수 덧셈 뺄셈하느라 땀 좀 뺐던 애물단지
이번 단원은 애물단지가 좋아하는 여러가지 모양이라 좀더 쉽고 재미나게 할 것 같은데..
어떨까요 ㅋ

디딤돌 초등수학 기본+응용
오늘은 여러 가지 모양이에요
1학기 때부터 도형에 관한 단원이 나왔는데요
처음엔 도형을 인지하고 기본적인 특징을 익히는 정도였다면
이번 단원은 같은 모양들을 찾고
여러가지 모양을 꾸며본 후 모양과 크기가 같에 선을 긋는 활동도 할거에요

기본 개념 익히기를 통해 다양한 모양을 따라서 그려보고
여러 가지 모양의 특성이나 단면이 같은 것들을 찾는 활동을 통해
도형에 대해 좀더 익숙해져요
도형을 똑같이 따라 그리는 활동을 해본적없어 잠시 당황했으나
모눈종이의 모서리에 먼저 점을 찍고 선을 그어
같은 크기로 따라 그리는 연습을 한 것도 좋은 활동인 것 같아요

기본 개념 익히기에서 배운 내용을 바탕으로 기본기 다지기 문제도 척척
확실히 연산보다 모양을 좀더 재미나게 풀긴 하는데
구멍은 있네요
특히 이번 단원에서는 답을 찾는 것보다는 풀이과정을 적는 것을 더 어려워하네요
모양이 같은 것을 구별해내는 건 쉬운데
왜 그런지, 기분이 뭔지에 대해 적는 것은 연산 풀이과정 적는 것보다
더 어려운가봐요

기본 개념 익히기는 척척
모눈종이 그리기에서 조금 힘들어하긴 했지만
모서리를 찾아 도형을 그려보는 연습을 할 수 있있고요
게다가 손으로 만든 도형모양이라든지
도형의 일부를 통해 전체모양을 유추해보는 문제들이 독특하고 좋았어요

기본기 다지기를 통해 배운 내용 체크해보기
기본+유형에서도 틀렸던 문제를 여기서 또 틀리네요
입체블록을 본떴을 때 나올 수 있는 모양에 모두 체크해야 하는데
이 문제는 심화서를 푸는 지금까지도 꼬박 틀리고 있어요 ㅠ
이건 여러번 반복연습해야 머리에 콕 들어갈라나요

응용력 다지기는 모양 단원이라고 해도 어렵기는 마찬가지
독특하게도 색종이를 접었다 펼치는 문제라든가
모양과 크기가 같은 도형을 그리는 문제 등을 통해
도형에 보다 익숙해지고 다양한 유형에 대처하는 법을 배워요
응용력 다지기 문제는 정말 기본 개념을 보다 폭넓게 접근하고 있어서
문제를 보면 저도 신박하다는 생각이 들 때가 많네요

의외로 실수가 많았던 단원평가까지 클리어!
모양 찾기에서 빼놓는 부분이 있다던가
서술형 문제 풀이에서 풀이과정이 좀 미흡하다던가
지속적으로 나타나는 문제들은 단기간에 고쳐지지 않지만
이런 꾸준한 연습을 통해 보다 능숙한 문제풀이와
탄탄한 기본 개념 다지기가 이루어질거라 믿어요!
오늘도 디딤돌 초등수학으로 기초 튼튼 개념 팍팍!
열공한 애물단지였어요!