하루 한장 쏙셈 2권 초등 수학 1-2 (2023년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 9월

지난번 하루 한 장 한자로 매일매일 한자를 익히는 애물단지

소개해드렸었죠

사실 하루 한 장 시리즈를 세 가지 함께 진행하고 있어요

오늘은 그 두번째로 하루 한 장 쏙셈을 소개해드릴까 합니다

​하루 한 장 쏙셈

​미래엔의 하루 한 장 시리즈 중 하나인 쏙셈은

이름 그대로 수학 연산 교재에요

교과서 모든 영역별 계산 문제를 학교 수업차시에 맞춰

한 하기를 한 권으로 끝낼 수 있도록 구성하였기에

하루 한 장씩 한 학기를 꾸준히 공부하면

다른 연산 교재 없이도 학교 진도에 맞춰 학습할 수 있답니다

게다가 아이 입장에서도 하루 한 장이니

다른 과목과 병행하기에도 좋고

부담없이 풀기가 좋아 인기가 많을 것 같아요

애물단지도 하루 한 장 시리즈로 연산 공부도 함께 스타트 했어요

첫날 학습 몇십을 통해 두 자릿수를 학습하고

정확하게 인지하는 연습을 시작했습니다

하루 쏙셈의 좋은 점 중 하나

엄마 쌤을 위한 활용지도법을 별도로 제시해주고 있다는 점이에요

각 단원별 학습에서 아이에게 어떤 점을 인지시켜 줘야하는건지

단원의 핵심이 무엇인지 일일히 제시하고 있기에

엄마가 홈스쿨링하기에 부담이 없지요

첫날 학습 몇십을 통해 두 자릿수를 읽는 두 가지 방법에 익숙해졌다면

둘쨋날 학습 99까지의 수를 통해

100 이하 두 자릿수를 10 개 묶음과 낱개로 나누어 세고

표현할 수 있도록 학습을 해요

하루 4 페이지

시간으로 따진다면 십분이 채 되지 않는 학습이라

하루 한 장씩 꾸준히 해도 아이가 부담없이 즐겁게 할 수 있다는 것이

하루 한 장 쏙셈의 가장 큰 장점이 아닐까 싶어요

셋째날 짝수와 홀수 학습을 거쳐

넷째날에는 100 까지 수의 순서를 공부합니다

좀 어렵고 분량이 많은 부분은 이틀에 걸쳐 학습이 진행되는데

이번 학습 내용이 그러한가봐요

5일차 학습과 내용이 연계되어 있네요

100 까지의 수의 순서를 빠트리지 않고 셀 수 있으면

오늘치 학습 목표 달성

꾸준히 연습시켜주는 하루 한장 쏙셈 덕분에

애물단지는 수의 순서는 문제없이 클리어할 수 있을 것 같아요

그리고 아이가 꾸준히 학습을 할 수 있도록 도와주는 장치는

별도로 준비되어 있지요

바로 요것 입니다

하루 한 장 시리즈에 모두 들어있는 구성인데요

벽돌을 쌓은 한자와 달리 쏙셈은 은행나무를 완성하는 디자인이에요

매주 은행의 색도 조금씩 달라지기에

빠지지 않고 꾸준히 붙여야 알록달록 예쁜 은행나무가 완성된다는 사실!

매일 학습이 끝나면 직접 오려서 하나하나 정성껏 붙여주고 있네요

​방학동안 꾸준히 하루 한 장씩 학습했더니

어느새 이렇게 수북하게 쌓인 학습지들

아이가 열심히 했다는 증거를 보는 것 같아 엄마도 뿌듯,

아이의 성취감과 자신감도 쑥쑥 올라가는 소리가 들리네요

​각 단원 학습을 마칠 때마다 단원마무리 연산 평가도 진행할 수 있어서

중간중간 아이 성취도도 진단할 수 있으니 더 좋아요

학습한 내용을 다 훑어보기엔 너무 많으니

단원 마무리 연산 내용만 살짝 들여다볼까요

각 단원에서 학습한 기초개념을 제대로 인지하고 있는지

바로 요 단원 마무리 연산에서 파악할 수 있어요

애물단지는 덤벙거려서 숫자를 제대로 안세고 연달아 두문제를 틀렸네요

2단원 단원 마무리에서도

일의 자리 덧셈이 틀린 걸 볼 수 있어요

아이가 평소 문제를 꼼꼼하게 안 살펴보고 대충 푼다는 것을

알 수 있는 대목이에요

기본 연산은 잘 하는 편이지만

뒷 페이지의 서술형 연산 문제를 보면

어느 부분이 문제인지, 서술형 연산을 아이들이 왜 어려워하는지도 알 수 있어요

사실 틀렸다고 표시된 문제도 문제 풀이는 잘 했지만

몇개냐고 묻는 질문을 안보고 해당되는 숫자를 모두 적어서 틀렸거든요

이렇게 문제를 제대로 풀었음에도 문제가 요구하는 답을 놓쳐서

억울하게 틀리는 경우가 있으니 더더욱 꼼꼼하게 문제를 이해하고

풀이하는 능력을 길러야겠어요

어느새 절반 정도를 달려온 애물단지

앞으로 남은 은행나무도 예쁘게 은행잎을 붙여주길 바랍니다

매일매일 풀면서 연산 실력도 키우고

단원 마무리 학습을 통해 우리 아이의 성취도도 점검할 수 있어서

엄마도 안심하고 풀릴 수 있는 똑똑한 하루 한 장 쏙셈

미리미리 방학을 통해 2학기 공부도 예습해보아요~