최상위연산 수학 초등 1B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

지난번 받아올림이 있는 덧셈을 배우고 이제는 3 단원으로 진입한 애물단지

오늘은 무엇을 배우게 될까요

오늘은 세 수의 뺄셈을 들어갑니다

디딤돌 최상위 연산

오늘은 받아내림이 있는 뺄셈

그것도 세 수의 뺄셈까지 들어가는지라 과연 어떻게 할는지..

아이들이 대체적으로 그런지는 모르겠으나

애물단지는 덧셈보다는 뺄셈을 좀더 힘들어하는 것 같아요

그리고 엄마의 기분탓인지는 모르겠으나 세로셈보다 가로셈을 더 힘들어하느 느낌..

자리가 잘 안보여서 그런가봐요 ㅋ

최상위 연산의 특성상 그림부터 차근차근 접근하도록 도와주고

그다음은 과정을 보여주며 뺄셈을 자연스럽게 익히도록 해줍니다

빼는 수가 둘 이상일 경우 어느 수를 먼저 빼고 답은 같으므로

보다 쉬운 쪽으로 유도하여 뺄 수 있도록 엄마가 잘 도와줘야 해요

과정을 맞추어 차례대로 빼는 법을 배웠으니 이제 본격적으로

가로셈 빼기에 들어가요

차근차근 풀도록 옆에서 지켜봐주었지만 역시나 덤벙거리는 건 어쩔 수 없는듯

우리 딸은 아무래도 산만함과 집중력을 잡아야 하는 것이 우선인가봐요

기본+유형이 한걸음 빠르게 진도를 나간터라

이미 여러번 풀어본 문제 유형임에도 불구하고 실수를 해서 안타깝네요

확실히 그림이나, 과정이 보이는 단계에서는 잘 푸는데 말이죠

이렇게 연속으로 다양한 수식을 풀도록 연습해야 나중에 더 어려운 문제를 풀 때에도

실수없이 잘 할거라 믿어요

다시 한번 가로셈을 연습해요

동일한 문제 같지만 3차시와 4차시는 엄연히 다른데요

3차시에서는 10이 되는 수를 먼저 찾아 빼는 연습을 하기 위해 빼는 수가 붙어있었다면

4차시에서는 10이 되는 두 수가 떨어져 있거나 찾아내야 하는 형태로 제시되어서

한 단계 더 나아가기도 하고요 아이로 하여금 문제를 쉽게 푸는 방식을 찾도록

도와주는 역할을 하기도 해요

이제 다음 차시로 넘어갈 수록 점점 난이도가 올라가죠? ㅋ

최상위 연산의 또 다른 좋은 점은 문제 유형이 정말 다양하다는 것

스스로 뺄셈식을 직접 만들어보도록 유도하기도 하고요

여러가지 수를 빼도록 해서 아이가 일반화에 빠지지 않도록 도와줘요

역시나 애물단지도 일반화에 빠져 자기 맘대로 답을 써놓고는

모조리 틀린 것이 보이네요

으이구... 어쩜이리 쉽게 함정에 빠질까요

덕분에 늘 겸손한 자세에서 수학공부에 매진할 수 있다는 것.. ㅋ

다르면서 같은 뺄셈을 통해 지금까지 학습했던 부분을 다시금 점검해보고

다시 새로운유형의 문제에 접근해요

주어진 수를 조합해서 뺄셈식을 직접 완성해보기도 하고

등식 완성하기 문제를 통해 등호 양쪽의 수식이 동일하도록 조절하기도 해요

애물단지는 등호 양쪽의 수식은 답이 항상 같아야한다는 사실이 영 이상한가봐요

답을 잘못 낸 것인지 개념을 이해를 못한건지...

이번에도 역시 와장창 틀려서 엄마 머리를 지끈지끈하게 했네요

아이와 함께 문제를 풀며 아이의 결손된 부분을 채워주는 것이

엄마표 홈스쿨의 강점

오늘도 부지런히 노력해봅니다!