하루 한장 한자 1권 초등 1-1 (2024년용) - 한자 급수 시험 대비 8급 하루 한장 한자 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

처음 맞이하게 된 여름방학.

엄마는 삼시 세끼에 간식까지 챙기느라 힘들지만 애물단지는 학교 안간다고 넘나 좋아하네요 ㅋ

방학이라고 놀기만 해서는 안되죠

미래엔의 하루 한 장 시리즈와 함께 방학맞이 공부를 시작했어요 ​

​미래엔 하루 한 장 한자

미래엔의 하루 한 장 시리즈가 좋은 이유는

하루 공부해야 할 분량이 한 장으로 딱 정해져 있다는 거에요

애물단지는 아직 한자를 한번도 접해본 적이 없어서

조금 고민이 됐는데

하루 한 장 시리즈가 함께하면 부담없이 시작할 수 있을 것 같아

큰맘먹고 한자 공부도 시작했지요!

​첫 자는 해 일

간단하고 쉬운 한자부터 차근차근 시작하네요

​한자의 음과 훈을 먼저 배우고요

요 한자가 들어간 단어들을 통해 읽는 법, 뜻을 다시 한번 복습해요

하루에 한 자씩만 배우면 되는데다

쓰는 분량도 많지 않고 어휘 공부도 비교적 간단하게 진행되는 편이라

아이들이 부담없이 하기 딱 좋아요

​게다가 그날 배운 한자를 오려서 만리장성을 쌓는 활동까지 겸하니

아이들이 학습 욕구가 활활 불타오르겠죠

벽돌 한 장 한 장 쌓아올리듯 한자 공부도 매일매일 열심히 해서

언젠가는 한자 능력 시험에도 도전하고 싶어요

그날 배울 한자를 그림에 겹쳐서 보여줘요

한자는 상형문자이기 때문에 그림과 함께 보아야 이해가 빠르거든요

다음, 획순에 맞춰 쓰도록 연습하고요

그 한자가 들어가는 단어를 서너가지 배웁니다

그리고 마지막 페이지에서는 한자와 관련된 배경지식을 키우도록 해주고 있어

지식 체계 확장에도 정말 좋아요 ​

​다음날에도 한자 공부 열심히 해요

이튿날부터는 전날 배웠던 한자를 복습하는 부분도 있어서 더 좋아요

사실 바로 전날 배웠던 부분은 금세 기억해내지만 주말이 지나고 나서는

아이들이 잘 기억하지 못할 수 있거든요

아직 해당분량까지 가진 못했지만 중간중간 간단하게 테스트를 할 수도 있게

구성되어 있기에 한자 능력시험을 준비하는 아이들에게도 큰 도움이 될 것 같네요

​한자의 구성이 해, 달, 산, 물 등

아이들이 쉽게 인지할 수 있는 순서로 진행되고

비교적 간단한 획순과 구분이 잘 되는 한자들이라

한자를 처음 접하는 애물단지도 쉽고 재미나게 배우더라고요

뭔가 약간 그림을 그리는 느낌이랄까요? ㅋ

제가 볼 때는 획순에 따라 쓰느라 그러느건지

한자라기 보단 마치 암호같다는 생각이...

​물을 배웠으니 불도 배워야겠죠

혼자 스스로 읽으며 쓰도록 두니 아무래도 획순을 지키지가 어려운가 봐요

불 화의 획순을 잘못 써서 한 문제 틀리긴 했지만

그래도 열심히 잘 했어요

​미래엔 하루 한 장 한자를 받았던 날부터 꾸준히 했더니

어느새 이렇게 많이 공부했네요

애물단지에게 이걸 다 펴놓고 다 기억하냐 물으니

몇 자는 떠듬떠듬 기억을 하는데 다 기억하진 못하네요

뭐.. 예상은 했으나.. 한자도 장기전이 될 듯 합니다 ㅋ

매일 공부 끝나고 정성껏 오려붙인 만리장성의 벽돌이 이렇게나 많이 쌓였습니다

꾸준히 공부해서 만리장성 완성하는 그날

다시 한번 인증샷 올릴 수 있도록

열심히 달려볼거에요!