나는 너랑 함께 있어서 좋을 때가 더 많아 ㅣ 시공주니어 문고 2단계 9
구드룬 멥스 글, 로트라우트 주잔나 베르너 그림, 문성원 옮김 / 시공주니어 / 1999년 12월
엄마의 사랑을 독차지하는 동생이 얄밉기만 하다. 어느 날 동생이 아빠와 함께 요양원에 갔을 때는 오히려 홀가분하고 기분이 좋았다. 하지만 밉기만 하던 동생이 하나하나 일을 생각하다보니 어느새 마음이 풀어지고 빨리 돌아오기를 바라는 마음으로 변한다.
형제 많은 집은 누구나 공감을 할 것이다. 형 입장에서 동생이 더 많이 사랑을 받는 것 같고 동생 입장에서는 형이 더 많이 사랑을 받는다고 생각한다. 그래서 더 자주 부딪히는 건지도 모르겠다.
현재 나는 두 아이가 있다. 어느날 둘째가 " 엄마, 오빠가 없으면 좋겠어"하고 말하였다. 몇일후 큰아이가 이틀을 집을 비우게 되었다. 하룻밤도 보내기 전에 오빠 언제 오냐고 묻기 시작했다. 시간을 헤아리며 기다리더니 두번다시 오빠가 없으면 좋겠다는 말을 하지 않았다. 형제란 이런것이 아닐까?
이 책은 6편의 단편동화로 이루어져 있다. 글은 1인칭 '나'로 시작한다. 나의 관점에서 모든 것을 바라보고 이해를 한다. 상대방의 입장을 나타내는 표현은 없다. 그래서인지 '나'로써 공감을 할 수 있다. 읽다보면 '상대방은?'이라는 의문이 생기며 상대방의 입장도 이해하게 된다.
이 책의 좋은점은 이야기의 마무리가 되어 있지 않다. 나의 입장은 모두 설명이 되어 있다. 그래서 '다음은 어떻게 되었을까?'라는 의문이 든다. 행복이든 불행이든 뒷이야기는 읽은 사람의 몫으로 남는다.