100만 번 산 고양이 비룡소의 그림동화 83
사노 요코 글 그림, 김난주 옮김 / 비룡소 / 2002년 10월

죽음. 살아있는 생명체는 누구나 죽음을 두려워할 것이다.  나? 나도 물론 죽음은 두렵다.  평상시는 ‘죽는 게 별건가?’ 하다가도 막상 놀이기구를 탔을 때, 차를 타고 어디를 갈 때 등 위험한 상황에 처했을 때는 먼저 죽을까 겁부터 먹고 ‘오늘도 무사히’라며 기도를 드리는 것을 보면 말이다.
그렇다면 여러 번 태어난다면 어떨까?  행복할까?

여러 번 다시 태어났지만 행복하지 않았던 고양이.  임금의 고양이도, 뱃사공의 고양이도, 아이의 고양이도, 할머니의 고양이도 모두 행복하지 않았던 고양이. 누군가의 완전한 보살핌은 고양이를 전혀 행복하게 하지 못했다.  하지만 누구의 고양이도 아닌 자기만의 도둑 고양이가 되었을 때 그때 자기를 가장 사랑하며 행복해했다.  또 자기가 사랑하는 고양이를 만났을 때 그 고양이와 아이들을 사랑하게 되었고 사랑하는 고양이가 죽고 따라 죽었을 때 다시 태어나지 않았다. 왜 다시 태어나지 않았을까?

죽음과 환생에 대해 생각해 볼 수도 있었지만 자유로운 삶에 대해 생각해 보았다.
나도 내가 주체가 되어 무엇인가를 하였을 때 행복하다.  지금 아이들은 내 품안에서 자라고 있다.  부모가 “해라, 하지마라”에 따르고 있다. 삶의 기본 인성을 가르킬 뿐 아이들이 선택할 수 있을 때 스스로 할 수 있도록, 주체적으로 살 수 있도록 놔줘야겠다는 생각이 든다.