나와 감기 걸린 알 세계의 걸작 그림책 지크 52
스기우라 한모 그림, 후나자키 요시히코 글, 정숙경 옮김 / 보림 / 2002년 12월

‘이 세상에 무엇인가가 내가 어려움에 처 했을 때 “짜~짜~짠”하고 나타나 모두 해결해주면 얼마나 좋을까?’ 하는 생각을 해 본다.

병원에 가는 길. 우연히 알 하나를 발견한다. 잘 품어 부화시켜야겠다는 생각에 알을 손으로 감싸는데 아프던 것이 사라지고 대신 알이 파랗게 변해있다.  신기한 맘으로 급히 집으로 오는데 엄마의 잔소리가 시작된다.  얼른 알을 엄마 손에 올려뒀더니 알이 대신 화를 내고 엄마의 얼굴에 상냥함이 깃든다.  알은 나대신 기침을 해주고 손님 앞에서 방귀도 대신 뀌어준다.  또 나대신 맞아주고 울기까지 해준다. 이렇게 나와 함께 하던 알이 꼼짝 않고 방에 있는다.  ‘무슨 일일까?’ 별의별 상상을 다하는데  알은 또 다른 알을 낳으며 어른이 되어가고 있었다.

‘이런 알이 있을까?’ 있었으면 좋겠다. 괜히 달걀도 다시 쳐다보고 메추리알도 다시 쳐다본다.  행여나 이런 알이 있을까 싶어서.

내용도 재미있지만 그림이 더 재미있다.  잔소리하는 엄마의 얼굴이 붉은색이었다가 알 덕택에 본래의 모습을 찾는다든지, 알이 나 대신 화를 삭히는 모습을 보면 웃음이 절로 나온다.  스트레스가 해소된다고 해야하나?.