이건 상자가 아니야 - 2007년 닥터 수스 상 수상작 베틀북 그림책 89
앙트아네트 포티스 글 그림, 김정희 옮김 / 베틀북 / 2007년 9월

아이들이 어릴 때 냉장고 상자를 얻은 적이 있다. 워낙 미적 감각이 둔한 관계로 고작 세모난 창문과 네모난 문만 만들어 칼로 오리고 그림 몇 개 그려 넣으며 상자 집이라고 좋아라하며 재미있게 놀았던 기억이 있다.  그 뒤로 두세 번 더 했던가? 그래서인지 상자만 있으면 아이들은 참 재미있게 논다.  기차가 되었다가 두더지 집이 되었다가 뭐가 그리 좋은지 둘이서 낄낄거리며 시간 가는 줄 모른다. 그래서 이책을 읽으며 기분이 좋았는지 모르겠다.

아기 토끼가 우연히 상자를 발견한다. 낑낑거리며 가져간다.  놀고 있는 토끼에게 묻는다.  “상자로 뭐해” 아기토끼는 대답한다.  “이건 상자가 아니예요” 그러면서 여러 가지 장난감으로 변신을 한다. 자동차가 되었다가 산이 되고 건물이 되었다가 로봇이 된다.  상자하나로 아기 토끼의 상상 놀이는 끝이 없이 이어진다.   상자놀이의 진수를 보여준다.

이책을 읽고 7살 딸이 다시 한번 조르기 시작했다.  냉장고 상자하나만 구해달라고.  주위에 냉장고를 구입하는 사람을 발견해야지 구할수 있는건데 너무 어려운 문제다.  이제 다시 만든다면 훨씬 멋있게 만들 수 있을 것 같다.   집은 지저분해지겠지만 '어디서 커다란 상자하나 떨어지지 않을까?'하고 하늘 한번 쳐다본다.