저승사자에게 잡혀간 호랑이 - 저승이야기 ㅣ 우리 문화 그림책 12
김미혜 글, 최미란 그림 / 사계절 / 2008년 3월
표지 그림이 익살스럽다. 사람들이 “어머, 어떡해”하는 표정을 호랑이가 짓고 있다. 오히려 사람이 삿대질을 하고 말의 눈매가 더 매섭다. ‘무슨 일이 있을까?’ 궁금증에 책장을 넘기는데 창호지 문에 비친 할머니와 손자의 속닥거림이 들린다. 할머니의 옛이야기를 기다리는 손자의 마음과 재미있는 얘기를 들려주려는 할머니의 마음이 그대로 전해진다.
이 책은 <해와 달이 된 오누이>와 <효성스런 호랑이>에 나오는 두 호랑이에 대한 뒷이야기로 사후 세계에 대해 얘기를 해 놓았다.
<해와 달이 된 오누이>의 호랑이는 썩은 동아줄에서 떨어져 죽음을 맞이하고 곧바로 달려온 저승사자에게 끌려간다. 천당으로 갈지 지옥으로 갈지 결정하기 위해 이승에서의 삶을 비디오처럼 보는데 거짓말에 약속을 어긴 죄, 약한 자를 괴롭힌 죄에 사람까지 잡아먹은 호랑이는 지옥으로 떨어진다. 뜨거운 불에 칼산지옥, 독사지옥에 혓바닥을 가래질 당하는 등 온갖 고통을 받은 후 다시 호랑이로 태어나는 운명을 가진다.
<효성스런 호랑이>의 호랑이도 죽음을 맞이하여 저승에 간다. 이승에서의 삶을 보는데 너무 착하고 효성이 강한 호랑이의 삶에 감동을 받은 염라대왕은 사람으로 태어나는 행운을 준다. 이 호랑이는 어떤 아이로 태어났을까?
먼저 두 전래동화가 아는 것이고 그 책의 뒷이야기라서 더 재미있었다. 죽음에 대해 다뤘으며 죽음 다음에 가는 곳이 저승으로 현재 어떤 삶을 사느냐에 따라 다음 생이 결정된다고 하니 착하게 살아야겠다는 생각이 저절로 들게 하는 책이다.
이렇게 우리 삶은 돌고 돈다고 하는 것은 여러 종교 중에서도 불교와 밀접한 관계가 있다. 윤회사상이다. 그림도 불교 색채가 강하다. 불교와 관련된 책으로 쓸 만하다.