초코 엄마 좀 찾아 주세요! 그림책 보물창고 17
게이코 가스자 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2006년 5월

초코는 외톨이 아기 새다.  어느 날 초코는 엄마를 찾아 나선다.   기린 아줌마를 보고 같은 노란색이라며 엄마냐고 묻지만 날개가 없어 엄마가 아니라고 한다.   날개가 있는 펭귄 아줌마를 보고 엄마냐고 묻지만 볼이 통통하지 않아 엄마가 아니라고 한다.   볼이 통통한 바다코끼리 아주마를 보며 엄마냐고 묻지만 다리에 줄무늬가 없어 엄마가 아니라고 하며 귀찮게 하지 말라고 한다.   아무리 둘러보아도 초코는 자기랑 닮은 엄마를 찾지 못한다.  그러다  사과를 따고 있는 곰 아줌마를 본다.  하지만  닮은 곳이 하나도 없는 곰 아줌마는 절대로 엄마가 될 수 없다고 생각한다.  그러며 슬피 우는 초코에게 곰 아줌마가 다가와 지금까지의 이야기를 듣는다.  “오, 아가. 엄마가 곁에 있었다면 어떻게 해주었겠니?” 초코의 대답에 곰 아줌마는 꼬옥 껴안아주고 뽀뽀해주고 춤도 추고 노래도 부른다.  한참 놀다 곰 아줌마는 초코에게 엄마가 되어 준다고 한다.  그러면서 아줌마 집에 갔더니 거기에는 돼지, 하마, 악어 아이들이 있다.  모두 한 가족이 되어 즐거운 시간을 갖는다.   초코는 새로 생긴 엄마가 늘 곁에 있었던 것처럼 푸근해서 행복감에 젖는다.

이 책은 입양에 대해 생각해 볼 수 있는 그림책이다. 서로 전혀 닮지는 않았지만 곰 아줌마의 품에 안겨있는 아이들의 표정이 참 행복하게 느껴진다.
결혼 전에는 입양에 대해 쉽게 생각을 했다.  하지만 아이를 낳고 키워보니 사람을 정말 사람답게 키운다는게 정말 힘들다는 생각이 든다. 입양을 해서 아이를 키우는 분들이 새삼 존경스럽다.

여기에 옮긴이의 말을 적어본다.
생략...  공개입양을 한 둘째 아이가 커 가면서 이야기를 통해 자연스럽게 입양에 대해 말해주고 싶은데 우리에겐 그럴만한 책이 없다면서 외국 그림책을 추천한 것입니다.   공개입양을 한 부모들은, 친자식은 ‘배가 아파서 낳았다’면 입양한 자식은 ‘가슴으로 낳았다’고 표현하곤 합니다.  이 그림책이 아직도 많은 사람들이 편견을 가지고 있는 입양과 새로운 가족에 대한 참된 의미를 깨우칠 수 있는 계가가 되기를 바랍니다.