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원리 Cook Cook! 맛있는 과학교과서 02 : 화학 - 맛있는 공부 009
김경은 지음, 이유나 그림 / 청년사 / 2009년 4월
평점 :
품절
책하고는 친하지 않는 아들아이가 이책을 잡더니, 재밌다고 읽는다. 중간고사를 볼때 과학책만 연신 붙잡고 있더니, 조금씩 과학에 흥마를 갖게 되었나보다 라고 생각했는데,, 책을 직접보니, 그게 아니다. 설명이 재밌고, 집에서도 쉽게 실험을 해볼수 있는, 정말 제목처럼 맛있는 과학요리가 잔뜩 들어있다. 재료도 구하기 쉽고, 특히 초등교과과정에 나오는 내용들을 아이들의 눈높이에 맞춰서 어렵지도 그렇다고 너무 짧지도 않게 설명을 해 놓았다.
과학, 특히 화학이라고 하면 용어도 어려울줄 알았는데, 선입견을 깨뜨렸다. 원리와 관련된 재밌는 과학실험은 주변에서 재료구하기가 쉬워서 누구나 따라할수가 있어서 좋았다. 초등학교 과학교과서 과정이 중학교까지 이어지기에 중학교 1,2학년 아이들에게도 많은 도움이 되는것 같다.
과학은 이론적으로 아는것도 중요하지만, 실험을 통해서 원리를 깨닫게 되면 더 재밌고, 흥미를 갖게되고 이론도 제대로 인지하는것 같다. 아이들에게 물질과 물체를 가르쳐도 그 차이점을 잘 이해하지 못하는경우가 많은데, 실생활에서 예를 찾아주고, 실험과 관찰을 통해서 차이점을 확인하게 하면, 더 잘 기억하는것 같다. 과학에 흥미를 느끼면 과학을 더 사랑하게 되고, 가까이 하게 되는 아이들로 자라나지 않을까?
원리cook, cook, 맛있는 과학 화학편에서 아이가 가장 즐거워 했던 실험을 떠올라라, 태양이었다. 컵에 알코올을 조금 붓고, 고추기름을 떨어뜨리면, 고추기름이 알코올의 아래로 내려가고, 이때 물을 조금씩 부으면 고추기름이 둥금게 뭉쳐지면서 떠오른다. 실험속의 숨겨진 요리비법은 밀도이다. 알코올에 고추기름을 떨어뜨리면 알코올보다 밀도가 큰 고추기름이 바닥으로 가라앉고, 여기에 물을 부으면 알코올과 물이 섞이게 된다. 그러면 알코올과 물을 썩은 용액보다 밀도가 작아진 고추기름이 위로 떠오른다. 밀도가 무엇인지 묻는 중1아들, 직접 실험을 해보고는 고개를 끄덕인다.
과학이 어렵다고 생각하는 아이들에게 적극 권해주고 싶다. 과학에 숨겨진 요리법을 지구과학이나, 생물, 물리편에서도 발견하고 싶어할것이다. 각각의 책들도 무척 기대되고, 아이들과 꼭 읽어봐야겠다.