온 세상에 기쁨이 가득 작은 곰자리 8
신자와 도시히코 지음, 오시마 다에코 그림, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2009년 2월

겉표지에서 부터 밝은 햇살이 사람을 기분좋게 만든다. 책을 보면서 자꾸 웃는 엄마의 모습이 신기한지 고학년 두아이들도 함께 좋아라 하면서 보았다. 아이들의 천진난만한 모습들, 다툴때의 아이들 모습, 친구의 중재로 화해하고 함께 꽃밭을 만드는 모습들이 정말 이쁘다.

싱글벙글유치원의 아이들은 자신이 잘하는것들을 친구들과 함께 나눌줄 안다. 자신이 가장 잘 할수 있는 장점을 살려서 친구들에게 기쁨을 나눠준다. 햇볕을 듬뿍 받고 아이들이 준 물을 마시고 새싹이 무럭무럭 자라는 모습을 바라보는 아이들의 표정에서, 예쁜 꽃을 피운 꽃속에 파묻힌 아이들의 모습,한장 한장 넘겨갈수록 아이들의 사랑스러움이 내게 기쁨을 잔뜩 안겨준다.

빨래 만국기가 바람에 펄럭이고,펄럭이는 빨래의 비누냄새가 향기롭게 전해져 오는것 같다. 친구들을 위해 자신이 좋아하는 일 가운데 친구들이 좋아하는 무언가를 찾는 아이의 모습을 너무 이쁘게 그려놓았다.

온 세상에 기쁨을 전해주는 노랫말과 악보까지 함께 싣고 있어서 기쁨은 두배로 다가온다. 온세상에 기쁨을 전해주는것은 내가 좋아하고 잘하는것들을 다른사람들에게 나눌줄 아는것이 아닐까 싶다. ♪나에게 기쁨이 되는 일이 너에게도 기쁨이 됐으면~~이 세상을 기쁨의 꽃으로 가득 한가득 넘쳐나게 하자 ♬ 아들녀석은 옆에서 리코더를 불어주고, 딸아이는 노래를 부르고 있다.

어느새 우리집에도 기쁨이 가득 넘쳐 난다. 싱글벙글 유치원에 내일도 놀러가야지~
아이들이 놀고 들어간 유치원 마당에는 여전히 햇살이 비추고, 아이들의 분주한 발자국만 덩그러니 남아있다. 그 모습까지도 참 사랑스럽다.