잠들 때 들려주는 5분 구연동화 80가지 이야기 - 전래동화 구연동화 ㅣ 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
세상모든책 편집부 엮음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2009년 1월
잠들기전 아이들에게 읽어줄 책을 고를때마다 무엇이 좋을까? 고민이 되는데, 자그만치 80가지 이야기가 아이에게 들려준 교훈과 대본처럼 지문을 군데 군데 넣어주어서 읽는이의 감정과 호흡을 조절할수 있게 도와준다.
내용도 웃음이 피어나는이야기. 샘솟는 옛날이야기.효자와효녀, 애틋한사랑. 도깨비, 고향의 전설, 동물이 숨어있는 이야기. 꽃향기가 피어있는, 물음표가 숨어있는 옛날이야기로 각장마다 구분지어 주어서 오늘은 아이와 어떤 이야기꽃을 피워볼까? 그것이 즐거운 고민이 되게 하는 책이다.
잠들기전 5분이 30분이 넘어갈때가 있지만, 그래도 아이와 함께 이야기를 나누고, 조상들의 지혜로움을 알려주고, 웃음과 해학이 무엇을 말하는지 배울수 있어서 좋다. 게다가 생동감있는 이야기속에서 아이도 엄마도 웃음꽃이 피어나게 해주는 장점이 있는 책이다.
문장속에서 통통 튀어나오는 의성어와 의태어, 다양한 주제, 재밌는 삽화,80개의 그림동화같은 옛날이야기, 유치원 아이들에서 부터, 초등 저학년까지 누구나 좋아하는 내용까지, 긴글의 책을 읽어주기 보다는 간략하게 내용을 함축시킨 이책은 5분의 행복속에 달콤한 꿈나라를 약속해주는 책이다.