우리 아이 생활 안전 백과
모리 켄 외 지음, 정직상 옮김, 한국생활안전연합 외 감수 / 진선북스(진선출판사) / 2009년 1월

딸아이의 남자친구가 명절에 남동생이 눈에 총을대고 쏘는 바람에 그 충격에 눈에 충격을 받아서 병원에 입원을 했었다. 병문안을 가서 그 엄아의 이야기를 듣고, 사고난후에 그 엄마의 대처방법이 현명한 덕분에 아이는 실명의 위기도 넘겼고, 수술도 하지 않고, 2주일만에 퇴원을 하는것을 보고 , 내가 그 경우라면 어땠을까? 하는 생각을 한적이 있었다. 그 엄마에게 어찌 그리 침착하게 대처했는지 물었을때, 언젠가 책에서 읽었던것이 생각나서 당황하지 않고, 눈에 수건을 감싸고 아이를 움직이지 못하게 하고, 119를 불러서 도움을 청했다고 한다.

손에 쏘옥 들어오는 우리아이 안전생활백과는 위험한 상황에서 침착하게 대처할수 있는 어린이들의 안전사고에 대한 수칙을 적어놓았다. 코피가 나면 보통은 고개를 뒤로 젖히게 하는데 오히려 이것이 더 위험할수도 있다는것, 피가 목구멍으로 들어가서 구토를 유발할수도 있으니, 고개를 숙이게 해서 탈지면이나 거즈로 코를 막아주면 피가 멈춘다고 한다. 또 학교주변에 안전지킴이 스티커가 있는 상가에 들어가서 도움을 청할수 있다는것,평소 어린이와 관련된 사고에 대해 어떻게 아이를 지키고, 위험한 상황에서 대처할수 있는지, 어린이 관련 사건과 사고를 소개하고, 가정에서 할수 있는 예방법과 사후 대처방법등을 소개해 놓았다.

총 5장으로 구성되어 있으며, 어린이 안전 관리, 어린이의 심리상태에 따른 대응. 집안에서의 어린이 사고, 집 밖에서의 어린이 사고, 응금처지 매뉴얼까기 싣고 있다. 책을 읽고 나면 곳곳에 위험이 도사리고 있음에 마음에 불안감이 쌓이기도 하지만, 모르는것보다는 알고 예방하는것이 우리의 자녀들을 지키는일이기에, 가까운곳에 놔두고 아이랑 함께 읽어 보면 좋을것 같다.

책을 읽고 난후 도처에 도사린 위험에 아이를 너무 구속하려고 하지 말고, 애정어린 마음으로 아이를 깊이 이해해주는 태도가 중요한것 같다. 사고가 일어나도 당화하지 않는것이 중요하고, 부모가 평상심을 유지하고 있어야 아이에게도 적절한 조치를 할수 있다. 아이를 키우는 집에서 비치해두면 좋을 우리아이 생활안전백과이다.