우리 영웅 팝업북 만들기 1 ㅣ 놀라운 팝업왕 6
박의식 지음 / 넥서스주니어 / 2009년 1월
고조선부터 삼국 시대에 우리 민족과 역사를 빛낸 역사 인물 27명의 영웅들을 직접 만들어 볼수 있어서 좋았던 팝업책입니다. 무엇보다도 아이들이 직접 책을 만들어볼수 있다는것에 큰 점수를 주고 싶고, 직접 만든 우리의 역사속의 인물에 대한 애착도 더 강해지는것 같습니다. 조금은 생소한 이름의 치우천황은 한국 축구 대표팀 응원단인 붉은 악마의 상징이라고 합니다. 이외에도 민족의 시조 단군왕검, 고구려를 세운 추모왕, 광개토대왕, 장수왕, 평강공주와 온달, 을지문덕, 연개소문, 양만춘, 김유신, 계백, 관창, 박혁거세.알영왕후, 법흥왕, 진흥왕,선덕여왕. 태종무열왕, 문무왕, 이사부, 백제 부흥군 흑치상지등의 인물이 수록되어 있습니다.
요점만 정리된 우리의 영웅이야기를 엄마가 조금 더 확장해서 끌어주거나, 고학년에게는 관련도서를 연계해서 읽히는 방법도 좋은것 같습니다.
초등4학년, 6학년 두아이 모두 서로 만들겠다고 해서,경쟁률이 대단했던 팝업책의 재료입니다. 설명도 잘되어 있어서 엄마의 도움없이도 가능합니다.
팝업북을 만드는데 둘이서 웃고, 장난치고, 퀴즈내면서 3시간동안 즐거운 시간을 보냈답니다. 자신이 좋아하는 인물들을 나눠서 했기에 더 열심히 만들지 않았나 싶습니다.
고구려를 세운 추모왕, 세명의 친구 마리, 협보,오이도 나오고, 주몽의 부인 소서노 그리고 새로운 인물 부분노장군에 대해서도 알게되었답니다.
추모왕은 우리가 주몽으로 알고 있지요..^^
황산벌 전투장면입니다. 계백장군이 이끄는 백제군 5천명은 신라 김유신 장군이 이끄는 신라군 5만명과 싸워 네번이나 이겼으나. 신라의 어린화랑 관창의 용기로 인해 결국 신라는 전투해서 승리했고, 백제는 망하게 되지요..
완성한 팝업북도 뿌듯하지만, 팝업북에 대한 독후활동책도 활용할수 있어서 아이들의 만들기와, 역사공부 그리고 독후활동까지 작지만 알찬 팝업북 만들기 책입니다. 1권에 만족도가 커서 2권도 구입할 예정이다