작은 거인 - 고정욱 감동이야기 ㅣ 좋은 그림동화 16
고정욱 지음, 김 담 그림 / 가교(가교출판) / 2008년 11월
힘들게 산분들이 어려운 이웃생각하는 마음이 크다고 한다. 자신의 어려웠던 처지를 생각해서 더 적극적으로 온 마음을 다해서 어려운 이웃을 돕는데 앞장서는 경우가 많은것 같다.
이 책 역시도 길거리에서 앵벌이를 하는 어린학생의 배고픔을 그냥 지나치지 않고, 친구들과 함께 용돈을 모아 라면과 야채, 부식등 먹거리를 집에 직접 전해주는 키작은 대학생의 이야기이다. 사람이 배가 고프면 무슨짓을 해서든 오로지 먹어야겠다는 생각만 난다는 키작은 대학생,아마도 그의 어린시절에 배고픔을 겪었기에, 행동으로 실천할수 있는 커다란 거인의 마음을 가지게 되지 않았을까 싶다.
날이 많이 추워진 요즈음 거리 곳곳에서 구걸하는 사람들을 많이 만나게 된다.지하철안에서 혹은 전철 계단에서 그럴때면 의심없이 그분들에게 도움을 주기보다는 의심하는 눈초리 혹은 무관심으로 지나칠때가 많은것 같다. 보기에 말짱해 보이거나, 구걸을 하지 않고 다른일을 해도 충분히 먹고 살일이 있을수 있지 않았을까 하는 마음이 앞서기 때문이기도 하다. 그리고 텔레비젼에서 이중생활을 하는 앵벌이를 취재한적이 있어서인지도 모르겠다.
연말연시를 앞두고, 요새 길거리에서 자주 보이는 구세군 자선냄비, 오늘 외출길에 무심코 그곳을 지나쳐온 내 자신이 조금은 부끄러웠다. 작은 정성이지만, 힘들고 어렵게 사는 다른 이웃들에게 아직도 따뜻한 온정이 남아있음을 전해주는 사랑의 메신져. 다음 외출길에는 빨간 냄비에 작은 정성이라도 보태야 겠다.