난 키가 작아, 그래서 뭐가 문제야? - 사춘기, 은밀한 고백 01
야엘 아쌍 지음, 박선주 옮김 / 해와나무 / 2008년 10월

난 키가 작아, 그래서 뭐가 문제야? 책을 읽고 난후 다시 제목을 보니 자신감이 넘쳐흐른다. 모든 문제의 해결점은 나 자신에서 부터 출발하듯 내가 나를 인정하면 세상은 달리 보인다,하지만 청소년기에 자기자신을 인정하고 세상에 맞서기란 켤코 쉽지 않은일일것이다.

이책은 실제 키가 150센티미터가 되지 않는 작가자신의 이야기를 솔직하게 털어놓고, 작은키때문에 힘든시기를 극복한 자신만의 이야기를 그려냈기에 더욱 더 공감대 형성이 큰것 같다. 키가 작다는 이유만으로 주위의 남다른 시선을 받아야 했던 작가의 10대의 기억속에 청소년기의 내모습도 발견할수 있었다. 키가 작아 자신을 괴롭히던 고통스러운 문제들의 해답을 찾고나서야 자신감을 가지고 당당하게 맞서, 자신의 문제를 이성적으로 바라볼수 있었고, 키작은 자가자신과도 화해를 할수 있었던 작가의 10대의 추억은 어른이 된후에는 아무런 상처가 되지 않았다고 한다.

자신의 컴플렉스를 극복하기 위해서는 각자가 자기 짐을 지고 그것을 조금 가볍게 하겠다는 약간의 의지만 있으면 된다. 스스로의 한계를 극복하는 힘은 먼저 나 자신을 있는 그대로 인정하는것, 그래야 한계를 극복하고, 자신이 가지고 있는 콤플렉스와 화해하고, 목표를 이루는데 한발 더 다가설수 있는것 같다. 외모에 관심이 많고, 걱정이 많은 청소년들에게 권해주고 싶다.
외모가 한사람의 전부가 아니며, 그보다 더 중요한것들이 세상에는 많이 있다는것을 스스로 느낄수 있다.