우리 악기에는 어떤 이야기가 담겨 있을까? 손에 잡히는 옛 사람들의 지혜 20
박재희 지음, 한창수 그림 / 채우리 / 2008년 9월

우리의 옛 악기들은 어떻게 만들어졌으며, 그 악기에 대한 옛사람들의 생각은 어떠했을까, 우리의 전통악기들은 대부분 일상에서 구하기 쉬운 재료들로 만들어졌으며, 가능한한 인위적 가공을 배제한체 자연스럽고 꾸밈없는 소리를 내고 있다.

1년전 아이들과 함께 타악기 공연을 보러다닌적이 있었다. 지루할꺼라 생각되었던 국악기의 연주는 생각보다 아이들의 마음을 사로잡았고, 거기에 우리의 춤까지 가미되니 거의 환성적인 공연이 되었다.

그렇게 다닌 우리의 악기듣기는 이젠 국악연주속에서 해글과 대금, 퉁소 ,거문고와 가야금의 소리를 골라듣는 재미까지 알게되었다. 책에 소개된 악기들의 소리를 이미 접혀봤기에 악기속에 담긴 유래에 절로 고개를 끄덕이게 되었다.

이 책은 치고 때리고, 두드리는 타악기, 마법의 줄로 만든 현악기, 끊어질듯 이어지는 대나무소리의 관악기로 구분된 우리의 악기 15 종류를 그림과 함께 자세히 설명해 놓고 있어서 쉽게 접할수 없는 우리의 악기의 유래에 대해서 알수 있다. 이중에 가장 관심이 가고 좋아하는 우리의 악기는 해금이다. 심금을 울리는듯한 갸늘픈듯 이어지는 고음의 처리가 마음속 깊은곳의 슬픔까지도 끄집어내는 매력을 지니고 있는것 같아서  좋아한다. 아이들이 가장 좋아하는 우리의 악기는 함께 어울려 덩실 덩실 어깨 춤이 절로나는 사물놀이이다. 실제로 큰아이는 북을 배웠고, 작은아이는 장구를 배운적도 있었다.

우리의 악기를 이해한다는것은 우리 문화의 특질을 파악할수도 있다. 우리악기들에 담긴 옛 사람들의 마음을 읽어 내면서 우리의 악기의 매력에 푸욱 빠져보길 권해본다.