맞수 한국사 2 - 한국사의 운명을 가른 최고의 맞수 대결
이희근.이정범 지음, 김대규 그림, 권태균 사진 / 끌레마주니어 / 2008년 10월

현재를 지배하는 자가 과거도 지배할수 있다. 역사는 승리자의 기록이다 라는 말처럼 어느시대든 승리자의 입장에서 그들의 역사를 기록해서 남기곤 합니다. 그림책도 입장 바꿔 생각해보듯이 우리의 역사또한 승리자의 입장이 아닌 그당시의 상황에 맞는 제대로된 역사를 열린 눈과 마음으로 평가할때가 온것이 아닌가 싶다.

영웅이나 승리자의 시각이 아닌, 객관적인 자료로 한국사에 나오는 인물들을 살펴볼수 있어서 아이들에게 일방적인 주입식 역사가 아닌 그때의 상황에 따라서 역사의 평가가 어떻게 달라지는지를 이야기를 나눌수 있고, 우리가 어렸을때 그저 머리로만 암기했던 때보다 훨씬 더 다양한 역사적 인물들을 만나볼수 있었다.

폭군으로만 알려졌던 광해군은 실리를 앞세운 외교정책을 펴내 임진왜란의 피해를 복구하는데 많은 노력을 기울였고, 무인의 기질을 타고난 원균역시도 전투방법이 이순신과는 다르게, 일단 적과 부딪히고, 지휘선을 타고 적선의 옆구리를 들이 받은 뒤 긴창과 갈고리 등으로 적선을 끌어당겨 불 지르는 당파작전을 즐겨 사용했다는것, 성산문과 둘도 없는 친구였으나, 그와 반대의 길을 걸었던 신숙주는 대표적인 변절자, 기회주의자로 낙인찍혀서 콩나물에 비해 쉽게 쉬는 녹두나물을 숙주나물로 부르게 되었지만, 그 또한 병법과 외교분야에서 큰 업적을 남긴 인물이라는 점에서 요즈에 새롭게 평가하는 흐름이 있다고 한다.

이 책을 펴낸 의도는 하나라고 한다. 어떤 인물을 훌륭하고, 어떤인물은 나쁘다는 식으로 보았던 생각에서 벗어나 우리 역사와 각각의 시대를 산 인물들을 열린 눈으로 바라보길 바라는 마음이라고 한다. 우리의 아이들에게 이분적인 시각에서 역사를 제대로 바라볼수 있는 균형잡힌 시각을 갖도록 많은 도움을 주는 책인것 같다.

책의 인물중에서 아이가 가장 관심을 가졌던, 연개소문과 김춘추, 이순신과 원균에 대해서 비교해서 책으로 만들어 보았다.

맞수 한국사 중에서 아이가 가장 알고 싶은 인물을 선정해서 만들었다.

연개소문과 김춘추..

이순신과 원균

인물을 따라 읽다보면 한국사의 흐름을 파악하는데에도 많은 도움이 된다.