독서감상문이 술술 써지네 술술 써지네 시리즈 2
황미용 지음, 김해진 옮김 / 바다어린이 / 2008년 7월

글 쓰는것에 거부감이 많은 큰아이에게 첫장을 보여주었다. 딱 하고 싶은말만 간결하게 쓴 아들에게 책에서처럼 뼈대 붙이는 법을 가르켜주었다. 아이는 짧은 자기소개서를 조금은 길게 이야기를 나열해서 쓰고 있었다. 그것도 즐거운 마음으로...

글 쓰는것에 대해 막막하게 생각하고 있는 학부모에게 글 쓰는것은 그리 어렵지 않다는것을 예시를 들어서 쉽게 설명해 놓았다. 독서감상문은 책을 읽은 뒤에 쓰는글이라서 책의 줄거리만 쓰기보다는 자신의 생각이나 느낌을 많이 쓰는게 좋다. 책을 읽고 나서 줄거리를 쓸때는 싱싱한 생선이 될수 있도록 생선머리부분에는 책을  읽게 된 동기나 이유를 생선 몸통부분에는 책의 줄거리를 쓰며 사이사이에 자신의 생각이나 느낌을 적고, 마지막으로 생선꼬리부분에는 책 전체를 통해 느낀 느낌이나 생각들을 쓰면 된다는것이다.

말로만 나열한 독서감상문 잘쓰는 법과는 조금 차별성이 있게 아이들의 예시를 들어, 차근차근 설명해놓은것이 좋았다. 글을 잘 쓰는 재능은 타고 나야 한다고 생각하는 사람들에게 글 쓰기란 즐거운 마음으로 쓰다보면 글 쓰는 솜씨는 점점 늘어난다는 자신감을 심어주는 것 같다.

다양한 놀이들을 하면서 책 읽기가 정말 재미있고, 책을 읽은 다음 하는 여러 독후활동들과 독서감상문 쓰기는 더 재밌다는 생각에 백배 공감하면서, 이책을 통해 다양한 독후활동들도 배울수 있어서 좋았다. 책과 거리가 멀어진 큰녀석을 어렸을때로 시간을 돌리고 싶었다. 조금 일찍 알았더라면 큰아이에게도 재밌는 글쓰기 비법을 많이 전수해줄수 있었을것을 하는 아쉬움이 자리했다.
책 제목처럼 이책과 함께 라면 독서감상문이 술술 써지는것 같다. 부록으로 원고지 쓰기와 교정부호 쓰는 법이 나와있어서 아이의 원고지 쓰는 법까지 많은 도움이 되었다.