판타지 수학 원정대 1 - 수와 연산편
서지원 지음, 이화 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 8월

원리와 규칙을 이해하면 수학은 그리 어려운 학문이 아니다. 원리 하나를 터득하고, 어렵게만 느껴졌던 수학문제를 풀었을때의 그기분.짜릿함때문에 수학을 좋아하는것이 아닐까싶다.
나의 수학공부는 정석으로 부터 시작했다. 중학생이 되어 수학과목을 접하고, 교과서외에 정석문제를 열심히 푸는것으로 수학을 접해서인지, 수학은 공식이다라는 생각이 더 지배적이었던것 같다.

수학문제를 이해하는데 공식이 아닌 모험소설로 시작하는것이 흥미롭다. 컴퓨터를 이용한 가상현실속의 수학으로 만들어진 에덴, 그곳으로의 여행을 떠난 건우와 현수, 미션은 총 9개가 주어지고, 미션하나를 수행할때마다 수학에 대한 재미가 쏠쏠 배어난다.

숫자가 없던 시대의 사람들은 온몸을 이용해서 오른쪽 새끼손가락을 1로시작해서, 몸구석구석을 훓고 내려가 왼쪽 새끼발가락에 닿아서 41까지 셀수 있었고, 인간이 만든 최초의 숮자는 칼쿨리와 비슷하지만 모양이 다르다는것과 수메르 사람들이 만든 쐐기문자, 자연을 본뜬 고대 이집트의 숫자, 현재 우리가 사용하고 있는 아라비아숫자는 아라비아 사람들이 만든것이 아니고, 인도사람들이 만들었다는 사실등등..수학에 새로운사실들을 미션에 담고 있다.

책을 읽으면서 가장 눈에 띈부분은 마방진과, 삼각수, 그리고 사각수이다. 딸아이 3학년때 규칙에 나왔던 바둑알이 삼각수라 불린다는 사실과 쉽게 계산할수 있는 원리에 앗싸가 저절로 나온다.
여러종류의 마방진중에서 3차 마방진은 한개밖에 없고, 가로.세로가 네 칸씩 있는 4차마방진은 880가지, 다섯칸씩 있는 5차 마방진은 275.305. 224가지가 있다는 사실이 놀랍다.

가우스의 등장으로 더 흥미진진한 수학원정대, 다음편의 미션이 기다려진다. 딸아이와 함께 다음권 미션에서도 새로운 원리들을 터득해보련다.