세 엄마 이야기 사계절 그림책
신혜원 지음 / 사계절 / 2008년 6월

엄마~ 도와줘~~  이책을 읽고 나서 아이가 종종 절 부르는 소리입니다.
오늘도 엄마 곁에 누워서 엄마 도와줘를 외치고는 또르르 굴러서 제 품안으로 들어오네요.
그림책이 너무 이쁘고, 책내용이 너무 재밌고, 주인공들의 표정이 생동감있어서 자꾸만 보게 됩니다.  처음 결혼하고 나서 아이를 키울때의 제모습과 흡사 닮아있는것 같아 웃음도 납니다.

아이가 토할때에도 엄마집에 전화해서 엄마 도와줘를 외쳤고, 약속이 있어서 외출할일이 생길때에도 엄마 도와줘를 외쳤던 나, 그럴때면 엄마는 두말없이 집으로 와서 청소도 해주고, 아이도 봐주시고, 맛있는 반찬까지 만들어놓고 가셨습니다. 밤늦은 시간에도 아이가 갑자기 토할때에도 엄마를 찾았고, 지금도 급한일이 있으면 엄마부터 찾고 있는것 같아 이책이 더 사랑스럽네요.

콩가루가 듬뿍 묻은 인절미가 먹고 싶어 콩을 사다가, 숟가락으로 땅을 파고, 콩 한알을 넣고..
또 숟가락으로 땅을 파고, 콩 한알을 넣고,,콩 열다섯알을 심고 엄마는 땀을 뻘뻘 흘리면 말했어요. 혼자서는 못하겠어, 엄마 도와줘..그러자 엄마의 엄마는 자전거를 타고 달려옵니다. 그리곤 호미로 땅을 파고, 돌과 풀을 골라 다섯줄을 만들고 얼굴이 빨개진 엄마의 엄마는 도움을 청합니다.
엄마 도와줘..그러자 엄마의 엄마의 엄마는 소를 타고, 빛의 속도로 달려옵니다.

엄마와 엄마의 엄마와 엄마의 엄마의 엄마 그리고 이쁜 딸까지 알콩 달콩 모여 콩농사도 짓고, 이불도 만들도, 인형과 모자도 만드는 엄마의 솜씨까지 엿볼수 있는 아름다운 우리그림책입니다.
보는이로 하여금 입가에 미소가 떠나지 않게 하는 엄마이야기랍니다. ^^ 책을 읽고 난후에 그림만 별도로 보면 재미가 두배. 행복도 두배가 됩니다.

오늘도 난 엄마를 찾고, 내 딸아이도 엄마를 찾습니다.  엄마 도와줘~!!!