아하! 세계엔 이런 사건이 있었군요 - 사건사 아하! 세계 역사 2
지호진 지음, 유남영 그림 / 주니어김영사 / 2008년 6월

사회적으로 문제를 일으키거나 주목을 받을 만한 특별한 일을 '사건'이라고 합니다. 세계역사에 큰 영향을  미친 일들은 역사적인 사건이라고 합니다.  50만년전 원시인이 열매를 따러 나무에 올라갔는데 갑자기 번개로 인해 나무에 불이 붙었고,불에탄 짐승의 고기를 먹다가 불을 발견하게 되었다는 이야기를 시작으로, 911테러와 쓰나미 참사까지 초등학생들이 알아야할 세계에서 일어난 사건들을 연대별로 정리해놓았다.

조금은 어렵게 느껴지는 세계사를 아이들이 이해할수 있도록 삽화를 겹들여 초등4학년 딸아이도 세계사에 흥미를 가지게 되었다. 특히 사건설명후에 [아하~ 이땐 한반도에 이런일이] 코너가 있어서 세계적인 사건과 한반도의 사건을 함께 볼수 있어서 더 좋았다.

새롭게 접하는 세계사를 어렵지 않게 쉽게 풀어놓은 사건들을 보면서 아이가 말한다, 옛날에는 올림픽이 남자만 참여하고, 법을 어기지 말아야했고, 여자는 구경도 못했다고 하면서, 최근 자기반에 남자아이들도 여자아이들을 축구에 끼어주지 않는것이 옛날부터 내려오는 전통이었나 보다고 한다. 또한 쓰나미사건을 읽으면서 갈매기 태풍에 대해서도 알아보았다.  그렇게 이책은 딸아이에게 흥미를 제공해주었다.

세계의 52개의 사건중에서 아이가 선별한 사건을 따로 정리해놓았다, 엄마의 손을 전혀 거치지 않고, 스스로 재미를 느껴서 한 홈스쿨링이다.
풀매직북을 이용해서 아이가 뽑은 8대 관심사건들입니다.

사건1. 인류의 불발견, 사건4 고대문명의 발생, 사건8 고대 올림픽개최, 사건16 십자가에 못박힌 예수, 사건27 프랑스의 영웅 잔다르크, 사건 36 절대왕정시대를 맞은 프랑스,  사건49 아폴로 11호의 달착륙, 사건 52 쓰나미참사  아이가 뽑은 사건입니다. ^^

세계역사사건들을 정리하면서, 바로 아래칸에는 당시 한반도에서의 사건들도 함께 정리해볼수 있어서 더 좋았던 책입니다. 아이의 눈높이에 맞춰 역사적 사건을 설명해놓았고, 무엇보다도 그림을 첨부해서 이해하기 쉬었던것 같다.