엄마가 사라진 어느 날 마음이 자라는 나무 11
루스 화이트 지음, 김경미 옮김, 이정은 그림 / 푸른숲주니어 / 2007년 3월

너무나 어려운 상황에 처하면 사람들을 보통 기억을 잊는다고 한다, 자신이 기억하고 싶은대로 자신만의 이야기를 만든다고 한다. 그렇게 스스로 위로를 받으면서 자신을 다독이다가 어는날 문득 잊고자 하는 진실을 맞닺뜨리게 되면 오히려 자신이 더 혼란에 빠지게 되는경우를 보게 된다.

집시가 우드로를 처음만난날은 모든것이 눈부시게 밝고 신선했으며, 온통 분홍빛과 하얀빛으로 가득했다. 우드로는 엄마가 갑자기 사라져서 이모집으로 오게되고, 그곳에서 아빠의 자실로 인해 악몽을 꾸는 집시를 만나게 된다.

엄마가 사라진 우드로는 자신의 문제를 긍정적인 방향으로, 사람들과의 어울림속에서 해결해나가고, 집시는 자신안에 진실을 감춰두고 새아빠를 인정하지 않음으로 자신의 문제를 덮어둔다.
하지만 뜻하지 않은곳에서 집시의 진실은 밝혀지고, 집시는 자신안의 문제를 정면으로 맞닺뜨리게 된다. 마음속 깊은곳에 숨겨두었던 아빠의 자살사건에 대해 분노하고, 고통스러웠던 지난날의 자신의 모습에 슬퍼하면서 엄마와 그때의 자신의 감정을 솔직하게 이야기를 나눈다.

책을 읽으면서 머리속에서 떠나지 않는 사실하나는, 왜.우드로의 엄마는 집을 나갔을까? 하는 의문이었다. 어쩌면 엄마인 내자신이 어느날 갑자기 사라지고픈 충동을 느껴서인지도 모르겠다. 그래서 엄마의 뒷이야기가 궁금하다. 책을 읽고 나서도 오래토록 여운이 남는다.