학교는 우리가 접수한다 ㅣ 즐거운 동화 여행 13
김희숙 지음, 박미경 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2008년 5월
학기초에 아들녀석의 친구가 전교회장에 출마를 했었다. 그때 아들녀석도 흰장갑을 끼고, 나무젓가를 이용한 기호3번 친구의 선거공약을 들고, 교문앞에서 각반 교실을 돌면서 구호를 외치고, 율동도 하면서 자기의 일인양 정말 열심히 회장선거운동을 했었다. 4학년이 된 여동생까지 선거에 가세해서 오빠친구에게 한표를 찍어주자고, 본인이 회장선거나갈때보다 더 열심히 도와줬었다.
아이들이 열심히 응원했던 아들친구는 전교회장이 되었고, 동생반에 와서 고맙다는 인사까지 하고 ,하교길에 축하파티로 피자까지 먹고 돌아온적이 있었다.
그때는 요즘 아이들은 정말..이라는 생각이 많이 들었었는데, 이책을 보니 다시금 그때의 일이 생각나서 웃음이 절로난다.
나 어렸을때는 공부잘하는 아이들이 반장을 했었고, 몇년동안 반장을 한 아이들중에 전교회장이 나왔었다.그런데 지금은 개성의 시대라고 본인이 하고싶은 의지가 있으면 전교회장에도 도전할수 있으니 아이들이 예전보다 많이 성숙되었다는 말이 맞는듯 하다.
초등4학년 작은아이는 책을 읽고 난후 2학기 회장에 대한 의지를 더 불태우고 있다.. 자신의 선거공약도 미리 생각하고, 미주같이 자신감 넘치는 학생이 되겠다고 벌써부터 벼르고 있다.
전학을 와서 전교회장출마를 포기하고, 진영이를 전교회장에 당선시키기 위해서 선거전략을 짜고, 부모님의 도움을 받아서 선거공약도 만들어 친구진영이를 전교회장에 당선시킨 일등공신 미주,친구들과 함께 화장실 향기롭게 꾸미기위해 음료수병을 이용해서 꽃을 꽂아놓고, 학교에 클래식음악이 흘러나오게 만들고, 후배들을 위하여 여자화장실의 갯수를 늘여줄것을 강력히 요청하는 학생이다.
학교전체의 학생들을 위해 자신의 주장을 관철시키는 아이들의 자신감이 너무 멋져보인다. 학교를 떠나더라도 한그루의 사과나무를 심겠다는 미주의 바램이 꼭 이루어질것이라고 믿는다.