죽음의 밥상 - 농장에서 식탁까지, 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험
피터 싱어.짐 메이슨 지음, 함규진 옮김 / 산책자 / 2008년 4월
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  광우병파동으로 온나라가 들썩이는 가운에 이책을 만났다. 책을 읽는동안 촛불시위에도 다녀왔고, 소고기협상건에 대한 100분토론도 인터넷으로 다시보기를 해서 보았다.책을 읽고 난후..무엇을 먹어야 할지 난감해졌다. 우리아이들에게 무엇을 어찌먹여야할지 마트에서도 선뜻 손이 나가질 않는다.  다행이도 난 시골에 부모님을 두고 있어서  농약치지 않은 쌀에, 무농약 야채에, 갖은 양념들을 공급받고 있다. 하지만 내 아이들은 그런 부모를 갖지 못했다.

고기라면 자다가도 벌떡 일어나는 큰녀석인데, 고기를 대체할 닭고기, 우유. 계란.생선등도 선택하는데 망설여지게된다. 부모로서 우리는 아이들에게 좋은것만 주고싶다. 아이들은 우리의 자랑이자 기쁨이다. 아이들이 지금 먹고 있는것은 훗날 그들의 인생에서 건강과 행복을 지켜줄수도, 빼앗을수도 있다.  

먹거리로 인해 아이의 성격이 포악해진다면 누굴 탓할것인가.? 우리아이들에게 무엇을 어떻게 먹이는가는 정말 중요하다. 저자는 말한다. 그렇게 하기위해서는 우리가 먹는 음식이 어떻게 만들어졌는지 알권리가 있다 (투명성). 식품생산의 비용을 다른쪽에 전가하지 말아야한다(공정성)중요하지 않은 이유로 동물에게 고통을 주는것은 잘못이다 (인도주의). 노동자들은 타당한 임금과 작업조건을 보장받아야 한다 (사회적책임) 생명과 건강유지는 다른욕망보다 정당하다(필요성)

음식을 맛있게 먹는다는것, 그것은 무엇과도 바꿀수 없는 인생의 즐거움이다. 그 즐거움이 두려움으로 바뀌지 않도록 먹는 음식에 관한 관련법규들이라도 강해졌으면 좋겠다. 믿고 먹을수 있는 사회, 우리아이들에게 먹거리만큼은 제대로 물려줄수 있었으면 좋겠다. 수십억마리의 물고기가 토막나고, 화학물질과 호르몬제는 조류독감을 유발하고, 미국인의 대부분은 도축된 소들을 먹고 있다는데 우리나라는 그 미국소를 수입한다고 한다. 이책은 미국소의 수입을 무관심하거나, 미국소가 안전하다고 생각하고 있는 분들에게 적극 권하고 싶다. 

그들이 먹고 있는 쇠고기가 그들의 밥상위에 어떻게 오르고 있는지, 직접 읽어보기를 권한다.


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