그림 속에서 놀아 보자 - 선사 시대부터 고려 시대까지
조정육 지음 / 대교출판 / 2008년 4월
선사시대부터 고려시대까지 우리 그림에 대한 설명이 아이들 눈높이에 맞춰서 설명해놓고 있다.
박물관에 가면 시대별로 만나볼수 있는 우리의 그림을 친절하게 설명해주고 있어서, 그림이 더 익숙하고, 친근하게 다가온다.
서양화에 대한 책자는 많아도 우리의 그림에 대한 설명은 별로 많치 않은데, 이책은 그림과 내용, 그리고 그림에 맞는 설명까지 운율을 맞추고 있어서, 더 머리속으로 쏘옥 들어오는것 같다.
그림이 우리에게 말을 걸어오는것 같아, 우리도 웬지 멋드러진 화답시 한편 지어주어야 하지 않을까 싶다.
그림들이 커서 한눈에 알아보기 쉽고, 설명또한 어렵지 않게 되어 있고, 책 뒤쪽에는 친절하게 시대별로 정리해놓아서, 선사시대부터 고려시대의 그림은 확실하게 구분지을수 있게 해놨다.
우리의 그림에 담고 있는 이야기들을 박물관가기전에 미리 접하고, 주제를 우리그림으로 잡아서 박물관에 간다면, 아마도 즐거움이 배가되지 않을까 싶다.
그냥 스치고 지나칠뻔한 그림속의 한부분을 새롭게 재조명하게 될것이라고 확신한다. 나 역시도 해신과 달신의 그림에서 달신이 들고있는 원안에 두꺼비가 그려졌다는것을 이책을 통해서 알게 되었다. 해신과 달신의 얼굴은 사람인데 몸은 용이라는것, 또한 안악 3호분의 안주인이 몸집이 큰것은 신분을 나타내기 위함이라는것이다. 내용을 알고보니, 그림이 훨씬 재밌고, 숨겨진 다른내용은 없을까 궁금증까지 자아낸다. 초등 중학년이상에서 적극 추천해주고 싶다, 사회가 재밌게 느껴지지 않을까 싶다.