대한민국 욕망공화국 - 어느 청년백수의 날카로운 사회비평서
신승철 지음 / 해피스토리 / 2008년 4월

다양한 모습의 대한민국의 욕망들을 눈이 가는대로, 마음이 가는대로 작가의 말을 빌리자면 꼴리는 대로 쉽게 손에서 놓치 못하고 읽어나갔다.

경험하지 못했던 일들을 활자로 만나는것은 내안에 숨겨져있는  욕망의 다른모습을 보는듯 하다.
나이탓일까? 이제는 편협된 사고보다는 열린사고를 지향하게 된다. 모든일에는 나름대로의 이유가 있다고 믿고 싶은지도 모르겠다.

필자는 욕망이 만인을 자유롭고 평등하게 할 가치를 가지고 있다고 생각한다고 한다. 다양한 경험을 통한 욕망의 표현이 남다르다고 생각했는데, 필자의 이력에서 그 면면이 드러나는것 같다.

새로운 기술환경속에서 욕망은 새로운 조류를 형성 해 갈것이고, 우리의 욕망또한 끊임없이 개발되어지고, 생성되지 않을까 싶다.
오늘의 나는 어떤 욕망이 자리잡고 있을까? 아이들 교육, 돈, 다이어트,등등 미래의 보장을 위한 맹목적인 욕망의 지도를 그리고 있는중은 아닌가 싶다.

모든 욕망이 끊임없이 성공의 신화로만 달려가는 자본주의 욕망만 있는것은 아니라고 한다. 성에너지를 발산하는 욕망은 끊임없이 생성되면서 생명과 활력을 약속하는 선 순환적욕망이라고 한다.
선순환적 욕망은 두뇌에 활력과 자극을 준다고하니 이왕이면 예술욕망을 키워볼까 한다.

대한민국사람들의 욕망이 어떤것들인지 다양한 욕망들을 만나고 나니 세상보는 눈이 조금은 달라진듯 하다.