나를 사랑하게 해주는 봄날 휘트니스
정다연 지음 / 푸른숲 / 2004년 3월
다이어트의 시작은 소식이고, 다이어트의 완성은 많이 움직이는것, 즉 운동이라고 한다. 평범한 주부였던 정다연씨의 일상은 일반 전업주부들의 일상과 별반 다를게 없었다. 아이들 학교보내고, 동네 엄마들과 함께 수다떨고, 맛있는것 나눠먹고, 그렇게 오전을 보낸후에 오후에는 아이들을 맞아 간식챙기고, 저녁준비하고 하루를 마무리하는것..요즈음 내 일상과도 별반 다를게 없다.
하지만 그녀는 허리통증을 완화시키려고 시작한 운동이 그녀를 전혀 다른삶으로 바꿔버렸다. 40대 나이에 20대의 몸매를 가진 그녀, 그녀가 헬스장에서 보낸 하루를 자세하게 기록해놓았다. 살을빼기 위한 운동이 아닌, 삶을 아름답게 가꿔가기 위하여, 건강한 인생을 보내기 위하여 반드시 해야 하는 운동, 처음시작은 쉽지만, 오래토록 유지해가는것이 어려운 운동, 하루하루 나이가 들어감에 따라 늘어나는 뱃살과 불어난 몸무게로 인한 손저림과 뒷목땡김까지.나에게도 봄날은 올수 있을까 싶지만, 이 책을 만나 잊고 지냈던 내몸의 봄날을 그려본다.
부록으로 딸려온 브로마이드에 15가지 근력운동의 예시가 자세히 설명되어 있다. 창문에 부착한후에 가장 쉬운 방법인 허벅지 안쪽 예쁘게 만들어주는 운동,윗배를 위한 운동등을 며칠 따라했더니, 정말 온몸이 뻐근함이 느껴지면서 개운하다.
헬스기구에 대한 사용지침이 자세히 설명되어 있어, 당장 헬스장으로 가고 싶지만..상황이 여의치 않아서 매일밤 걷기운동을 하고 있다. 나에게도 머지않아 봄날이 다시 찾아올것이라는 믿음이 있기에, 하루하루 운동을 게으리하지 않으리라 다짐해본다.