손에 잡히는 과학 교과서 09 - 힘
심재규 지음, 이경민 그림 / 길벗스쿨 / 2007년 11월
힘이란 물체의 모양을 변하게 할수 있는것, 움직이는 물체를 빠르게 하거나 느리게 할수 있는것, 멈추어 있는 물체를 움직이게 할수 있는것, 움직이는 물체의 방향을 바꿀수 있는것이다.
물리에서 말하는 힘이란 물체의 모양및 운동상태를 변하게 하는것이다.
과학은 어렵고 딱딱한 과목이라는 생각을 하는 이유가 아마도 어려운 과학용어와 딱딱한 실험때문일것이다. 하지만 과학에서는 과학적 사고능력을 기르는것이 중요하다. 과학적 사고란 문제를 인식하고, 문제의 해결방법을 생각해보고, 문제 해결을 통해 자연의 원리를 이해하는 과정을 말한다.
뉴턴은 사과가 떨어지는것을 보고 만유인력을 발견했다.그는 우리에게 3가지의 운동법칙을 알려주었다. 세상의 모든물체는 서로 끌어당기는 힘이 작용한다는 '만유인력의 법칙', 그리고 외부로부터 힘이 작용하지 않으면 물체의 운동상태가 변하지 않는다는 '관성의 법칙' 마지막으로 두물체에 힘이 가해질때 한쪽 물체가 받는 힘과 다른쪽 물체가 받는 힘은 크기가 같고, 방향은 반대라는 '작용-반작용의 법칙'이 바로 뉴턴의 3가지 운동법칙이다.
이책은 앞에서 부터 차근차근 힘에 대하여, 중력에 대하여 마찰력에 대해 순서대로 설명을 하고 있다. 그래서 용어가 어렵지가 않다. 물체의 질량이 클수록 더 큰 중력을 받는다. 더 큰중력을 받기 때문에 용수철이 더 많이 늘어난다, 따라서 용수철이 늘어난 길이를 재면 물체의 무거운 정도를 알수 있다. 무거운 정도를 잴때는 용수철 저울을 사용한다.
초등4학년 딸아이가 배우고 있는 수평잡기내용을 삼단논법에 의해 설명을 해주니, 과학의 원리를 재밌어 한다. 손에 잡히는 과학 교과서 힘은 과학원리를 가장 효과적으로 안내해준다.