창의적 문제 해결력을 키워라 - 영재 교육의 필수
밥 스테니쉬.밥 에이벌 지음, 전경원 외 옮김 / 대교출판 / 2008년 2월
아이들의 창의력을 키우기 위해서는 아이들과 많은 이야기를 주고받는것이 중요하다는것을 다시한번 느꼈다. 이책은 총30개의 활동이 준비되어있고, 각 활동마다 교수목표, 도입, 지시. 전개형식으로 안내해주고 있다.
엄마가 먼저 문제인식을 제대로 하고 아이에게 예시문제를 설명을 해준뒤에 아이가 문제를 해결할수 있도록 기다려주는 인내력도 필요하다. 정답이 없는 활동이기에 엄마도 집중해서 생각하지 않으면 제대로 활동지활용을 할수 없는것 같다.
실제로 활동에 참여하고, 몸소체험하는 경험학습으로 아이와 엄마가 스스로 생각하고, 느끼며 행동하면서 의미를 찾아가는 발견학습인것 같다. 또한 혼자하는것보다는 둘이상 모듬을 지어서 함께하는것이 더 효과를 볼수있을것 같다.
몇개의 활동지를 아이와 함께 하면서, 아이의 생각을 엿볼수 있고, 아이의 부족한면이 무엇인지. 창의력보다는 아이를 파악하는데 도움이 많이 된것 같다.
아이도 자신의 마음을 솔직하게 표현할수 있고, 뭔가 새로운 이야기를 지어내는것같고, 생각을 할수 있어서 재밌고 좋다고 한다.
한번에 끝내는것보다는 같은 활동지를 다시금 반복하는것도 중요한것 같다. 처음보다 두번째가 두번째보다는 세번째가 아이의 창의력이 더 돋보이지 않을까 싶다.
처음에는 어찌설명해야 할지 조금 난감했는데, 대교홈페이지에 지도안을 다운받아서 참고하니 아이에게 설명해주기가 수월했다.
민지는 책에다 직접하고, 친구는 복사해서 나눠준후에 함께 활동을 하였다. 두아이는 경쟁이라도 하듯이 서로의 생각을 적어갔다.
다음엔 모듬을 만들어 함께해볼 생각이다.엄마가 먼저 과정을 직접 해본후에 아이와 함께하는것이 창의적문제해결에 큰 도움이 되는것 같다.