심청이 무슨 효녀야? ㅣ 돌개바람 14
이경혜 글, 양경희 그림 / 바람의아이들 / 2008년 3월
착한 사람은 복을 받고, 나쁜사람은 벌을 받는다는 고정적인 생각을 뒤엎는 생각의 발상이 재밌다.
책을 읽으면서 한번쯤 생각해봤음직한 내용들이 책으로 다시 엮어나오니 맞아..나도 이랬었어 하는 마음에 책을 읽는내내 즐겁다.
특히 콩쥐와 팥쥐이야기는 아이들 키우는 엄마입장에서 다시 읽어보니 , 공감가는 바가 크다.
아이들 어렸을때 팔베개하고 옆에 눕혀놓고, 옛날이야기를 들려줄때가 생각나기도 했다. 작은 이야기를 아이가 잠들때까지 마음대로 이야기를 바꿔가면서 아이가 즐거워하는 대목에서는 다시한번 더 단어강조를 하면서 깔깔 웃던 아이의 모습에 마냥 즐거웠던때가 그리워지기도 했다.
집집마다 반찬이 다르듯이, 굳어진 옛이야기들도 집집마다 물렁물렁 새로이 반죽되어 집집마다 다른아이들을 집집마다 다르게 잘 키워내기를 바라는 마음으로 저자는 책을 썼다고 한다.
하지만 독자의 입장에서는 고전의 이야기들 역시도 제대로 아이들에게 읽혀야 하지 않을까 하는 생각이 들었다, 우리의것이 조금 시대와 맞지 않아도, 옛날부터 전해져내려오는 착한사람은 복을 받고, 나쁜사람을 벌을 받는다는것, 착한 콩쥐의 모습을 통해 우리 옛 어른들은어떤 고난과 역경이 있더라도, 다른 사람을 원망하거나 남의 탓으로 돌리지 말고, 묵묵히 자기 일을 해 나가면 언젠가 보답이 온다는것을 일깨워 주고, 어떤 상황에서도 남을 탓하지 않는 착한 마음씨가 무엇보다 중요함을 가르쳐주어야 할것이다.
옛날부터 사람들의 입에서 입으로 전해 내려오던 옛이야기들을 시대에 맞춰 딴지걸어 읽어보니, 아이들도 엄마도 무척 재밌는것은 사실이다..^^