도전 100! 세계사 퀴즈 - 세계사가 어려워?
성미애 외 글, 이지희 외 그림 / 주니어김영사 / 2008년 3월
도전100! 세계사 퀴즈는 고대, 중세, 근대, 현대까지 세계사에서 가장 중요하고, 알아야할 100가지 내용을 퀴즈와 숨은그림찾기, 퍼즐형식으로 구성되어 있습니다.
이미 역사퀴즈에서 접했던 구성이라 아이들은 재밌어 하는데, 세계사의 흐름을 제대로 인지하지 못해서 아직은 초등학생인 두아이에게는 역사편만큼은 관심을 끌어내지 못했답니다.
혼자서 하기보다는 엄마와 함께 읽어가면서 잊고지냈던 옛기억을 끄집어내면서 이야기를 꾸려가자니 아이보다도 엄마가 더 재밌네요..
먼저 연대표를 보고 우리나라와 비교해서 세계사를 이해할수 있는 부분이 좋았고, 무엇보다도 퀴즈형식이라서 세계사가 어렵지 않게 다가오네요.
그리스로마신화도 접하고, 중국에 관한 학습만화책을 읽어서인지, 내용을 이해하는부분도 생각보다 아이들이 아는것이 많다는것을 새삼느꼈습니다.
세계사을 접한 아이들에게는 복습차원에서, 세계사를 처음접하는 아이들에게는 흥미를 줄수 있는 재밌고, 간결하지만 꼭 필요한 내용을 닮고있는 퀴즈책입니다.
작은아이와 함께 책을 읽어가면서, 오빠에게 낼 문제를 20개 엄선해서 직접 꾸며봤습니다. 책의 내용중에서 어렵지 않은것들만 모아서 새롭게 구성한 고대퀴즈 20문제입니다.
책의 겉표지를 복사해서 안쪽에는 문제를 만들었습니다.
단답형으로 대답할수 있도록 구성하였고, 내용은 둘째가 직접 고대편에서만 골랐습니다.
인류가 지구상에 처음 나타나고, 문명을 일으켜 도시가 생겨나고, 문자를 사용하고, 역사시대를 거쳐서 시민들이 직접 정치에 참여하는 민주정치로 헬레니즘문화까지 발전했으며, 이는 로마로 계승되어 고전문화로 완성됩니다.
한편 중국에서는 진나라의 시황제가 중국을 통일하고, 뒤를 이은 한나라는 공자와 맹자로 대표되는 유학을 국가의 사상으로 채택하여, 유교가 중심을 이루는 중국문화의 기틀을 마련했답니다.
인도에서는 아리아인들이 들어와 인더스문명을 파괴하고, 원주민을 다스리기 위해 브라만교와 카스트스제도를 만들었어요. 카스트제도는 신분에 따른 차별이 심해서 이를 반대하여 평등을 강조하는 불교가 생겨났답니다.
알면 알수록 재밌는 세계사 이야기..다음엔 중세이야기를 나눠보려고 합니다~~~