말 못 하는 내 동생 - 조금 다른 우리와 함께 사는 법 좋은 그림동화 14
양연주 지음, 이보름 그림 / 가교(가교출판) / 2008년 3월

초등학교 1학년 은이에게는 말못하는 동생 정이가 있습니다. 어려운 가정형편때문에 함께 살수가 없습니다. 그래서 교육도 시켜주고, 정이를 잘 보살펴줄수 있는  먼곳에 있는 성당으로 떠나보냈습니다..가족이 함께 할수 없는 현실에 가슴이 아파옵니다. 그러면서도 아쉬움도 있습니다. 은이의 시각과 엄마의 시각이 함께 했으면 어땠을까 ? 그렇게 꼭 먼곳으로 보내야만 했을까? 가까운곳에서 가족이 함께하면서 보낼수는 없었을까? 하는 생각이 머리를 떠나질 않네요.

말못하는 장애을 가진 사람은 듣는것도 어렵습니다. 그래서 대부분 말을 못하면, 듣지도 못한다고 합니다. 하지만 말을 못하는 장애도 어렸을때부터 꾸준히 연습하고, 보살핌을 받으면 정확한 발음은 아니지만, 말하는것이 가능하다고 합니다. 그래서 더 안타깝습니다.

혼자서 아이둘을 키우는것도 어려운데, 한시도 눈을 떼서는 안되는 장애를 가진 아이를 돌보기에는 더더욱 힘든일임을 알기에 더 가슴이 아픕니다. 아이를 위해서 더 좋은조건의 환경으로 보내고자 하는 엄마의 마음이 보여 현실이 슬퍼집니다.

그리고 뒷 이야기가 궁금해집니다. 정이는 어떻게 자라고 있는지? 은이는 어찌보내고 있는지? 은정미용실이 잘되어서 정이가 집으로 돌아와 은이와 함께 감나무 아래서 감꽃을 귀에 대고 두손을 맞잡고 빙글빙글 춤추는 모습을 상상해봅니다. 나무아래 자매의 행복한 웃음소리가 멀리 멀리 퍼져나가기를 기원해봅니다.