로마 미스터리 1 - 오스티아의 도둑 ㅣ 로마 미스터리 1
캐럴라인 로렌스 지음, 김석희 옮김, 송수정 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2006년 7월
서기 79년의 오스티아 지도를 펼쳐놓고, 등장인물을 살펴보는것이 이책을 읽어가는데 즐거움을 주는것 같다.
4명의 주인공인 플라비아, 요나단, 누비아, 루푸스 가 만나는 배경을 사건진행과 함께 성격묘사까지 곁들이고 있어서 책의 내용은 분명 분철되어 있으나. 1권부터 읽기를 권하고 싶다.
첫두루마리에서 부터 아버지의 도장을 까치의 둥지에서 찾아낸 플라비아, 그곳에서 얻은 노획물과 아버지의 축하금을 덧붙여 생일선물로 누비아를 만나게 되었다.
요나단네 경비견을 죽인 범인을 잡기위해, 논리력과 상상력을 발휘하는 플라비아와 그의 친구들의 활약이 맛보기로 진행된 1권이 아닐까 싶은 생각이 든다.
특히 뒷부분의 로마깊이읽기가 로마를 이해하는데 많은 도움이 되었다.
플라비아가 그렇게 읽고 싶어했던 두루말이 역사책 아이네이아스가 트로이의 왕자였다는 사실또한 새롭게 알게되었다.
하루아침에 이루어지지 않았다는 로마의 역사에 대해서 몸풀기 형식으로 읽어가면 좋을듯 하다.
다만 한가지 아쉬운것은 어휘풀이가 뒷쪽에 있기보다는 책의 내용아래서 풀이를 해놓았다면 책을 읽는데 훨씬 편했을것 같다는 생각이든다.
별표의 내용을 확인하기 위해 뒷쪽으로 넘기다보니 책의 내용이 바로 이어지지 않는 단점이 있는것 같다..초등 3학년 딸아이도 재밌다고 읽어내리는걸 보면, 추리소설을 좋아하는 아이들에게는 재미도 곁들일수 있는 역사서인것 같다.