로마 미스터리 2 - 베수비우스의 비밀 로마 미스터리 2
캐럴라인 로렌스 지음, 김석희 옮김, 송수정 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2006년 7월

책장을 열때마다 가장 관심이 가는곳은 맨첫장의 문구이다.
2장의 첫알림은 '행운은 용기있는 자를 돕는다 ' ==플리니우스 == 이다.
서막을 여는 첫문귀를 읽노라면 책의 내용속에 담겨진 내용이 파악되는듯한 느낌이 든다.
그리고 이어서 서기 79년의 나폴리 만 일대를 담은 그림지도를 본다.
책속의 동선을 그림과 함께 파악할수 있어서 책의 이해도를 한결 높여주기 때문이다.

사실 폼페이가 화산폭발로 사라진것은 알았으나..배경이 베수비우스 산이었다는것은 몰랐었다.
2권은 서기79년 8월 24일 베수비우스 화산 폭발당시의 실제인물 플리니우스 카이킬리우스 세쿤두스가 실제로 공직생활을 하면서 분화상황을  기록서로 남기고 있어서 그때의 상황묘사를 상세하게 느낄수 있었다.

그리스신화에 나오는 신들에 익숙해서인지 로마자표기의 신들에게는 조금 낯선감도 있지만. 신화속 인물과의 적절한 조화, 유황냄새속에서 숨이 막히는 상황에서도 플리비아의 꿈은 희망적이다.

미리암을 빼닮은 검은머리와 가이우스를 빼닮은 잿빛눈을 가진 아기의 꿈.(사실 이부분은 마음에 들지 않는다. 아버지 또래의 남자를 사랑이라고 표현하다니..딸아이를 가진 나로서는 진부하게 받아들일수 밖에 없었다..)  불카누스의 청동처럼 빛나고, 행복해 하는 모습들, 아킬레우스에게 빛의 갑옷이 태양으로 묘사된것..

화산폭발에서도 살아남은 플라비아 일행들..역경과 고난은 기회를 상징하는 것이라고 하니..
3권속의 주인공들은 새로운 기회를 맞아, 더 결속력이 강하게 되지 않을까 미리 점쳐본다.