환경 이야기 ㅣ 엄마가 콕콕! 짚어 주는 과학 1
장수하늘소 지음, 김미경 그림 / 해솔 / 2007년 10월
요즘은 누구나 환경오염이 주는 피해의 심각성을 느끼며 산다. 매연으로 가득찬 공기속에서 숨쉬고, 오염된 물을 마시고, 농약으로 덧칠한 농산물에 시달리고 있다.
지구의 온난화로 인해 북극곰이 얼음덩어리위에 힘겹게 앉아있는 모습이 신문에 소개되기도 하였다...우리는 스스로 알고, 모르는 사이에 저질러온 무절제한 생할에 대한 댓가를 치루고 있는것인지도 모른다. 편리함을 위해 만들어진 문명의 이기가 생존을 위협하는 결과를 가져오고 있으니..
지금이라도 한사람 한사람의 환경에 대한 관심과 보전을 위한 노력이 더욱 절심히 필요한때가 아닌가 싶다.
이책은 우리가 직면한 환경문제가 어느수준이고, 문제를 해결하기위한 방법이 나와있다. 책의 구성은 초등학교 교과과정에 맞춰서 첫번째 이야기는 공기, 두번째는 물, 세번째는 땅, 네번째는 생명체와 농업, 다섯번째는 생활과 쓰레기로 나뉘어서 설명이 되어 있다.
이번 예스에서 음성으로 모내기와 벼베기 나들이를 다녀왔는데. 마침 책속에 유기농업이야기가 나와있어서 초등3학년 딸아이와 함께 유기농법에 대해 자세히 알아볼수 있었다.
논에서 보았던 지렁이는 사람이 잘못해서 오염시킨 땅을 다시 되살려 주는 중요한 일을 한다는것과 외국에서 들어온 미국자리공은 우리나라의 땅이 산성화되었다는 증거를 알수 있는 식물이라는것. 그걸 막기위해서는 우리의땅이 산성으로 변하는걸 막는 방법밖에는 없다는것이다.
초등고학년들의 학습자료에도 유용한 책이다.
환경을 지키기 위한 노력은 우리 주변의 작은 실천에서부터 시작된다는것을 잊지말아야겠다