마음은 어떻게 움직이는가 - 행동을 결정짓는 40가지 심리 코드
폴커 키츠.마누엘 투쉬 지음, 김희상 옮김 / 포레스트북스 / 2026년 1월

[광고] 뇌가 만드는 오류에 흔들리지 않고
내 마음대로 움직이게 할 수 있도록 하기위한 방법은?

❓️
'함께 하면 왜 더 게을러질까요?'
'믿고 싶은 말은 결국 정해져 있다.'
'두근대는 심장에 속지 않는 법'
'아무것도 하지 않는 게 뭔가 하는 것보다 낫다?'
'안전하다고 느낄수록 왜 더 무모해질까?'
'덜 주는 게 더 주는 것처럼 느껴지는 이유'
'하지말라고 하면 왜 더 하고 싶을까?'

듣기만 해도 그 답과 이유가 궁금해지는 이 질문들을
재미나게 흥미롭게 심리학으로 풀어낸 책이 있어요,

💓
『마음은 어떻게 움직이는가』는
심리학, 뇌과학의 절묘한 조합에
함정에 빠진 스스로를 기어코 움직이게하는
기묘한 동기부여 비법이 담겨있어요.

🧪
여러 가지 실험들과 심리이론들이 절묘하게 설명되어 있어
읽는 내내 "나도? 나도 그러네"라며 이입하게 되요.

💯
가장 흥미롭던 부분은 '책을 어떤 방법으로 읽을 때 많이 기억할 수 있는가?' 였어요.

📚
여러분은 책을 끝까지 읽지 않았을 때 책 내용을 더 많이 생각하나요? 아니면 일단 다 읽고 서가에 꽂은 책을 더 자주 생각하나요?

우리가 통독으로 단 숨이 읽는 것보단,
중간중간 끊어 곱씹으며 읽을 때 더많이 기억한대요.

🖊
또 어떤 일을 시작하고 끝까지 처리하지 않으면 우리 내면에 긴장감이 형성되어 그 내용을 더 기억하게 된다는 '자이가르니크 효과'도 있대요.

일부러 '미완 상태'로 남겨두면서 '반복'까지 더한다면,
우린 책을 정말 잘 기억할 수 있을거에요.

⏰️
✔️관중이 있을 때 더 빨리 달리는 바퀴벌레(사회적 촉진)

✔️잠재적 헌혈자에게 '도움'보다 '죽음 막기'란 단어에
감정이 더 흔들리는 현실(우리는 두쫀쿠...)

✔️여자가 자전거를 탈수록 안전거리를 지키는 자동차들

✔️24개의 쨈의 진열대보단
6개 쨈이 진열된 판매대의 매출이 더 좋은 이유

💡
마음 법칙의 이해 뿐 아니라
실생활에서 마음패턴을 발견하고
삶 속에 전략적으로 활용 가능한 팁들까지 있어요.

🛡
인생이 내 마음대로 잘 안풀리는 것 같다면,
내 인생을 조종하려 한 인간들을 막아주고
내 인생을 뒤흔든 바보같은 선택에서
나를 지켜줄 방패가 필요하다면!

🫧 이 재미난 마음사용 설명서, 함께 읽고 써먹어보세요! 😊

🫧 책 속 울림을 나누는 울림zzzz입니다
🫧 이 울림이 오래 이어지기를.... @uz_zzzz

🫧 좋은 책 전해주셔서 감사합니다.
🫧 이 책은 이키다 서평단 @ekida_library 으로서 도서 및 소정의 원고료를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다.

@forest.kr_
@ekida_library