[도서협찬] 중국은 싼 곳이 아니었다. 🔖문제는 애플이 중국 노동자를 착취했다는 것이 아니다.베이징이 그리하도록 허용했으며, 이를 통해 중국이 애플을 착취할 수 있는 구조를 만들었다는 점이 진정한 핵심이다. p.26오늘날의 애플이 되는데에는 중국의 역할이 결정적이었지만그만큼 중국또한 애플로 인해서 거대한 성장을 이루었대요. 🍎 애플의 단기적 필요를 자국의 장기적 이익과 정교히 맞바꾸며2009년엔 모든 제품을 중국에서 생산하게 되는 결과를 이루었어요. 이로 인해 트럼프와 중국관세 싸움에서애플이 대놓고 피해를 보게되는 사태까지 생겼으니...자본주의가 공산주의에 의존해야 한다는 이 사실이찹 쓸쓸하기도 하면서도무작정 커져갈 타국의 영향력을 제지할 수단이 있다는것에 아이러니하게도 안심이 되네요.🐛 애플은 과연 한 입만 먹힌 사과일까요?중국이란 용에게 집어삼켜질 사과가 아닐까요? 본책까지 읽는다면 지금의 경제가 제대로 보일 것 같아요! 어제부터 입국한 무비자 중국인들의 소비력이첫날부터 어마어마하다죠.알수없는 거부감이 계속되지만그들의 경제적 영향력을 무시할 수 없다는 생각이 들더라구요.🇨🇳중국은 피하지 말고 마주해야할 나라가 아닐까 해요. -------------------------------------🫧 책 속 울림을 나누는 울림zzzz입니다🫧 이 울림이 오래 이어지기를.... @uz_zzzz-------------------------------------🫧 좋은 책 전해주셔서 감사합니다.🫧 이 책은 인플루엔셜 @influential_book 출판사에서 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다.#애플인차이나 #중국 #기술피권 #패트릭맥기 #미중관계#북스타그램 #책스타그램 #서평 #리뷰