[도서협찬] 뷰카시대를 맞이한 우리에게 필요한 능력은?!AI의 등장으로 우린 뷰카(VUCA) 시대를 맞이했어요.(변동성Volatlity, 불확실성 uncertainty, 복잡성 complexity, 모호성 ambiguity)🧠 너무 급격한 변화에 '내 힘으론 바꿀수없다'며 쉽게 체념하는 이들에게 필요한 '자신의 뇌을 내편으로 만드는 기술' 즉 『브레인 매니지먼트』를 소개할게요.💡분명 앞으로의 시대는 '지금까지'의 방식으론 통하지않아요.하지만 여지없던 불안함으로 지금도 여전히 삶의 주도권을 뺏으려해요.이 모든게 뇌의 무의식의 작용이라면?이런 뇌를 통제해서 새로운 시대의 전환점을 잘 넘어설 수 있다면? 분명한 건 브레인 매니지먼트로 의식과 마인드를 바꿀 수 있다는 거예요 ❗️🔎이 책은 인류의 뇌 발달과 역사흐름에 비추어 우리 뇌가 사용된 방향성을 분석해요. 산업혁명의 발달로 우리는 '예측'이 수월해지면서 안정감을 느끼는 비뷰타시대로 진입했지만, 지금은 불안도가 높은 뷰타시대에 도입한 만큼 '눈에 보이지 않는' 힘이 영향력을 갖기 시작했어요.🚫"난 뭘해도 소용없어.", "아니, 근데..."같이 지속되는 부정적 자동사고만 바꾸어도 우리가 지금 보는 시대는 달라질 수 있어요.🔖브레인 매니지먼트는 경직된 인식과 관계를 넘어 유연한 변화의 과정을 거치며 생동감있는 존재로 나아가는 여정이다. p.99✅️브레인매니지먼트는 크게 3단계로 진행되요.✔️1단계 : 깨닫기-부정적 자동적사고를 깨뜨리기위한 기록, 저널링 작업으로 사실과 해석을 구분한 후, 에너지가 낭비되는 방향을 발견해요.✔️2단계 : 작용하기반복된 부정적 습관으로 우리뇌는 부정적 사고에 고착되기에 바꿔야하는 5가지 영역을 짚어요. 이는 내가 선택할수 있다'는 자기효능감을 키울수 있게 해줘요.✔️3단계: 체현하기좀더 세밀한 조정으로 '나다움'을 굳건히 하기 위한 프레임워크 작업을 소개해요. 여기다 뇌의 에너지를 활용할 팁까지!브레인 매니지먼트는 크게 경직된 조직의 분위기도 유연히 만드는데 응용할수도 있어요 실재 기업에서도 적용한 모델들도 다양히 소개하며 다양한 영역에서 그 효과를 기대하고 있대요. 성장을 위한 마인드셋이 중요하며 브레인 매니지먼트를 통해 '가시화효과'를 노릴 수 있다는 점이 미래지향적이네요.🗻무의식 모델로 주로 사용되던 '빙산모델'이 다양한 이론에도 빗대어 적용되다보니 아직 저 수면아래의 거대한 빙하같은 인류의 가능성을 믿고싶어졌어요.🧠 절대 무의식의 습관대로 살지 마라!-------------------------------------🫧 책 속 울림을 나누는 울림zzzz입니다🫧 이 울림이 오래 이어지기를.... @uz_zzzz-------------------------------------🫧 좋은 책 전해주셔서 감사합니다.🫧 이 책은 알에이치코리아 @rhkorea_books 출판사에사 도서를 제공받아 작성한 주관적인 서평입니다.#브레인매니지먼트 #brainmanagement #마인드셋 #뇌과학책 #무의식 #아키마가다에 #뇌의가소성 #알에이치코리아 #자기계발 #습관 #서고방식 #AI시대 #북스타그램 #책스타그램 #서평